Расположена на первом этаже замка неподалеку от входа. Просторная комната, стены которой оббиты потемневшими от времени деревянными резными панелями. Центр комнаты занимает стол, рассчитанный на пятерых-шестерых человек, возле стен - высокие лавки.
Приемная
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться22009-02-18 15:46:40
56-й день весны 703-го года. 1-й день 1-ой дюжины
---> Главные ворота замка
Тускло улыбнувшись, когда рессы выполнили его просьбу, Савалл зашагал к воротам замка, приглашая тем самым следовать за ним. Он уже сам был не рад тому, что не велел послам явиться завтра прямиком к королеве. Спиной канцлер чувствовал четырех рессов и это будило в нем далеко не самые радостные воспоминания.
Решив все же не проводить послов вглубь замка, Савалл привел их в приемную, где обычно ждали своей очереди те, кто желали попасть на прием. Сейчас под вечер приемная пустовала, что было весьма удобно. Теперь, когда не было нужды сохранять лицо перед стражниками, Савалл мигом отбросил всякую приветливость и, предложив рессам сесть, сам опустился за стол, мрачно окинул взглядом Бертрана и его людей, в том числе и мальчишку, которого зачем-то потащили с собой, потом тщательно просмотрел бумаги, не нарушая тишины.
-Вот что, - наконец заговорил канцлер, - я не знаю, чего добивается ваш князь, послав сюда сына братоубийцы, но явно, что ничего хорошего. Зато вполне понятно, чего можно ждать от самого посла. И уж поверь мне, Бертран, королева не рада возвращению брата.
Поделиться32009-02-18 21:30:15
Бертран опустился в неглубокое деревянное кресло и некоторое время делал вид, что его крайне интересует состояние носков собственных сапог. Цепкий взгляд графа, остановившийся на стременном, Берту не понравился. Но он молчал. Первым должен говорить либо тот, кто старше, либо тот, кто более высок положением. И по всем статьям Савалл был выше. Слова его были вполне понятны, сотник выслушал реплику молча, не перебивая. Затем пригладил жесткую бородку мозолистыми пальцами и слегка кивнул.
- Высокие помыслы мне неведомы. А что до радости Её величества, то на это я не рассчитывал.
И никто не рассчитывал. Если выживу... нет, не буду загадывать.
Говорить, что отец брата не убивал, оправдываться - сейчас было не место и не время. Да и отвык сотник говорить речи.
- Могу сказать, что я приехал согласовать пошлины и проблемы приграничья. Князь был отдален от торговых дел. Теперь он занялся ими вплотную. Он считает, что пошлины, которыми облагаются обозы, сковывают отношения. Об этом и многом другом требуется говорить непосредственно с её величеством.
Поделиться42009-02-19 19:01:43
-Давно пора, - ворчливо ответил Савалл.
С одной стороны он испытывал желание выпроводить спутников Бертрана и поговорить с ним с глазу на глаз. С другой же – поскорей избавиться и от него самого, предоставив Кэрриган самой выстраивать линию поведения. И предпочел он второй вариант. Все же королева была королевой, и слухи о том, что, мол, он, Савалл, на самом деле управляет страной, не нравились никому из них, а в особенности, разумеется, самой Кэрриган. Савалл просто бесился, но слухи есть слухи, и с этим ничего нельзя было поделать. Чем больше обращаешь на них внимания, тем больше они имеют под собой основы.
-Что ж, господа, ваши бумаги в порядке. По традиции послы являются сразу после полудня – с неприятными делами, знаете ли, хочется разделаться побыстрей.
Канцлер поднялся и уже возле дверей, обернувшись через плечо, добавил:
-Позволю себе дать вам совет: смотрите, с кем садитесь за стол и кому жмете руку, господа рессы. Доброй ночи.
---> Комнаты канцлера
Поделиться52009-02-20 17:19:25
- Благодарю за совет, граф. - сказал Бертран, поднялся с кресла. "Хотя то что ты сказал - и так ясно...но совет от Савалла никогда не бывает лишним"
Савалл скрылся за дверью, выждав немного, рессы также направились к двери. Они шли по коридору молча, светильники мягко рассеивали тени и воины обращали внимание на убранство, гобелены - по пути сюда все их внимание занимала лишь предстоящая встреча и рассмотреть толком ничего не смогли.
- Харкут - властно позвал сотник.
- Господин сотник? - отзвался мальчишка.
- Граф Тейрим-Левилль. Кто он?
Парень немного замялся: - Канцлер. Э...э...нам говорили, он ненавидит нас. И что он способен на многое. Но он такой...старый... старше Ярелана.
Бертран криво усмехнулся. - Какая прозорливость...стременной! Ты девка у колодца чтоб сплетни распускать "нам говорили, там-то сказали"? Сам думать должен. Заново.
Сотник снял с себя боевой пояс из толстой кожи со стальными чернеными пластинами, сунул под нос мальчишке.
- Вот он, Мидарис. Каждая пластина - армия графа или барона. Вот пряжка. Королева. Она держит земли. А вот хвостовик. Что будет без хвостовика, стременной?
- Пояс...истреплется об пряжку, г-господин сотник. - слегка заикаясь ответил Харкут, который явно побаивался начальника.
- Черный канцлер и есть хвостовик этого пояса. - Бертран резко дернул ремень - железный хвостовик метнулся вниз, высекая искры из каменного пола. - А хвостовик еще и бьется больно, Харкут.
Сотник застегнул пояс, продолжил путь к выходу.
Рессы поспешно вооружились и ждали приказов.
Мы не торговцы, чтоб ночевать по кабакам в торговом квартале. И не воры, чтоб дрыхнуть по притонам. Хм...Ладно, попробуем так. - подумал Бертран, прикидывая варианты.
- К Южным воротам.
Кони, уставшие за день, утратили часть своей резвости. Но люди повеселели, ожидая отдыха после долгой дороги.
--> Южные ворота