Хронология:
Пятая эпоха началась шесть веков назад, когда весь континент оказался вовлечен в кровопролитную войну, унесшую много тысяч жизней. Государства, которые, казалось, будут существовать вечно, распались; на обломках империй выросли новые страны, молодые и агрессивные, как акулы. Мир пережил глобальную катастрофу, и отголоски великой войны слышны даже сейчас, спустя шесть столетий.
596 – рождение Вильгельма Орвилье Тинарра, объединителя земель Мидариса и первого его короля;
625 – рождение Аники, будущей королевы и жены Вильгельма;
650 – окончательное объединение земель Мидариса, коронация Вильгельма;
651 – рождение в королевской семье близнецов, Дэбиана Фурейна Кэр’Тинарра, будушего второго короля Мидариса, и его брата, Бертрана;
657 – рождение Савалла Мисталь Тэйрим’Левиля, будущего канцлера при королеве Кэрриган;
663 – рождение Вальдеса Рокена Кантера, адмирала, консорта Кэрриган;
673 – брак между Алишей Аль’Марис и Дэбианом I;
675 – смерть старого короля Вильгельма;
675 – беспорядки на границах, спустя два месяца после смерти короля подавлены;
677 – скончалась королева-мать, Аника;
677 – рождение Кэрриган Марисы Кэр’Тинарр, наследной принцессы;
677 – 681 – вялотекущие военные действия, противник - княжество Рассейнд;
681 – смерть Алиши в результате несчастного случая;
682 – брак между Дэбианом I и Мирандой Ортенсией, урожденной принцессой Анкарской;
684 – рождение Флоренс, второй принцессы;
693 – заговор влиятельных семей Мидариса, гибель Дэбиана и Миранды, ждущей ребенка;
695 – мятеж подавлен, фактическое начало правления Кэрриган;
695 – заключение брака между королевой и маркграфом Кантером;
696 – рождение наследного принца Бриана;
698 – гибель на море Вальдеса Рокена Кантера;
701 – масштабные реформы управления.
Династия Тинарр, от основателя до наших дней:
История королевства Мидарис
К концу шестого века пятой эпохи в северо-западной части Терра Игни’Алтор достаточно обширную территорию делят между собой несколько десятков княжеств. Их границы вызывают споры, которые выливаются в мелкие пограничные стычки, а временами, и в крупные вооруженные конфликты. Нигде не закреплены межевые границы владений феодалов, и из-за этого соседние земли частенько затевают долгие и неприятные свары, в которых, порой, успевает поучаствовать не одно поколение. Простой народ бедствует, земли приходят в запустение, религия и культура умирают. Необходим сильный лидер, который смог бы объединить княжества и принести мир на исстрадавшуюся землю.
Такой лидер пришел лишь в 596 году, когда в княжестве Тинаррском, лежащем у подножия Синих гор, родился третий ребенок - долгожданный мальчик, которого назвали Вильгельмом. Позже он взял второе имя в честь отца брата, Орвилье Милесского, рано погибшего в очередной стычке, которого безмерно уважал за храбрость.
Вильгельму, человеку неординарному, не только сильному, но и обладавшему стратегическим мышлением, удалось то, что до него не смог сделать никто другой - в 30-е годы седьмого века вокруг Тинаррского княжества началось объединение земель Мидариса. Проходило оно тяжело и медленно – феодалы сопротивлялись, отчаянно цепляясь за остатки независимости, означающие власть и влияние. Тем не менее, спустя почти два десятка лет, Вильгельм, умело пользуясь силами наемников и предоставляя добровольно присоединявшемся значительные послабления, медленно, но верно подчинил себе все северные земли Терра Игни’Алгор.
К 650 году границы государства, получившего название Мидарис, окончательно оформились. Королевство стало занимать значительную территорию на северо-западе континента, объединяя между собой несколько народностей, близких по языку и культуре.
Столица была перенесена в центр государства. Сердцем королевства стал город Дартмур – ранее, центр одного из старейших княжеств, расположенный экономически выгодно. Старинный замок, построенный еще в пятом веке основателями династии, правившей на этих землях, подвергся стараниями Вильгельма значительной перестройке, был расширен, приведены в порядок оборонительные сооружения.
Замок, ставший родовым гнездом новой династии, перестраивали, заботясь не только о неприступности, но и не забывая также о роскоши и комфорте. Тем самым Вильгельм пытался оказать уважение своей королеве, которой он обзавелся спустя малое время после коронации.
Дочь северного народа, Аника, оказалась достойной королевой. Брак между ней и Вильгельмом оказался успешным – ровно через девять месяцев королева родила двойню, двух прекрасных мальчиков, получивших от матери очень светлые волосы и синие глаза от отца. Старшего мальчика, родившегося на семь минут раньше, которому было предназначено стать королем, назвали Дэбианом, младшего – Бертраном. Год их рождения, 651, выдался необычайно урожайным – страна благоденствовала, и простой народ славил короля, королеву и их сыновей.
Следующие два десятка лет прошли без особых потрясений – страна развивалась, укреплялись границы королевства, новое государство начало набирать вес в сфере международных отношений.
В 673 году был заключен брак между наследником и одной из дочерей султана Мадлонга, Алишей, урожденной Аль’Марис.
С Мадлонгом, сильным и агрессивным государством на юге континента, Мидарис связывали непростые отношения на протяжении всей истории. Страны, конкурирующие за сферы влияния на континенте, переходили от состояния холодной войны к показной дружбе. С инициативой брака выступил старый король, Вильгельм, считающий, что таким решением он убьет двух сразу двух зайцев – улучшит отношения с Мадлонгом и обеспечит продолжение рода. Его давно тревожило, что двадцатитрехлетний Дэбиан вовсе не стремится обзаводиться семьей, хоть и не обделяет вниманием противоположный пол и, в конце концов, Вильгельм решил взять дело в свои руки.
Дэбиан, сознавая, что рано или поздно это пришлось бы сделать, отнесся к факту женитьбы достаточно равнодушно, чего нельзя сказать о его девятнадцатилетней невесте. Алишу не готовили к такой судьбе и, еще не зная своего жениха, она относилась к нему с предубеждением. Фактически, Алиша была выдана замуж насильно, и, обладая сильным взрывным характером, она так и не смогла смириться и привыкнуть к чужой стране. Дэбиан не сделал ничего, чтобы завоевать доверие и, если не любовь, то хотя бы уважение супруги.
Два года спустя на восьмом десятке скончался старый король, до последних дней контролирующий дела королевства. Аника, ушедшая из жизни от болезни в возрасте 52 лет, пережила его всего на три года. Смерть короля вызвала ухудшение обстановки в стране, на северной границе королевства вспыхнули мятежи, но всего за несколько месяцев их удалось подавить, благодаря великолепному состоянию армии.
После коронации отношения Дэбиана с супругой значительно ухудшились. Если раньше Дэбиан побаивался гнева отца, то теперь ничто не мешало изменять супруге, ничего не скрывая. Алиша, по-прежнему тосковавшая по родине, очень тяжело переживала это унижение. Масло в огонь подливал тот факт, что прошло уже два года со дня свадьбы, а королевская чета так и не имела детей, в чем король винил исключительно супругу.
Лишь в 677, в год смерти королевы-матери, в королевской семье родился первый ребенок. Величайшим разочарованием Дэбиана стало то, что родилась дочь – он хотел сына и только сына. Девочка унаследовала черты и отца, и матери, это было заметно каждому с первого взгляда, так что обвинить королеву в неверности Дэбиану не удалось, но с этого момента их брак практически рухнул. Ребенка назвали Кэрриган.
Политическая обстановка в стране, тем временем, все ухудшалась. В отличие от своего отца, преданного стране и напряженно работавшего, что позволяло ему полностью контролировать свое королевство, Дэбиан все больше и больше передавал управление в руки советников – его интересовали лишь развлечения, женщины и пышные балы, разоряющие казну королевства. Вдобавок обострились отношения с одним из княжеств, граничащих с Мидарисом с запада – страна ввязалась в длинную вялотекущую войну с Рассейндом, попортившую, тем не менее, немало крови той и другой стороне. Четыре года длились военные действия, и лишь к 681 году дипломатам удалось договориться, и мирный договор был подписан.
В этом же году в результате несчастного случая погибает королева. Ее смерть породила множество слухов – уж очень вовремя Алиша покинула этот мир.
Спустя всего год, едва закончился траур, король женится во второй раз – на этот раз на принцессе мелкого захудалого княжества. Представители семьи, правящей там, ничем не прославили свое имя, но женщины в Анкаре отличались отменной плодовитостью из поколения в поколение.
Дэбиан берет в жены Миранду Ортенсию, принцессу Анкарскую, желая получить долгожданного мальчика, сына. Но его надежды не оправдались – лишь спустя два года Миранда подарила ему ребенка – и снова девочку! Флоренс уродилась в отца – может быть, поэтому к младшей дочери отец относился куда как терпимее, чем к старшей.
А наследная принцесса Кэрриган тем временем подрастала. Счастливыми были лишь первые четыре года жизни – тогда мать, видевшая в дочери единственное счастье в жизни, давала ей все. После смерти матери жизнь девочки резко изменилась – она оказалась на попечении слуг и нянек, которые хоть и не обижали принцессу, но мать и отца заменить не могли. Дэбиан дочь не любил – она разочаровала его самим фактом своего рождения, к тому же, служила постоянным напоминанием о нелюбимой жене.
Когда девочке исполнилось семь лет, родилась Флоренс, и стало ясно, что наследника мужского пола король уже вряд ли дождется. На этот счет были ясные указания старого короля – сыновья имеют преимущественное право наследования, но если нет наследников мужского пола, на трон садится старшая девочка. Кэрриган стали готовить к правлению.
С рождения Флоренс прошло семь лет, и хоть королевский двор в Дартмуре по-прежнему жил роскошной жизнью, состоящей из непрерывной череды пиров и охот, благосостояние страны ухудшалось. Дэбиан, не контролировавший управление, даже не пытался что-то предпринять, чтобы спасти свою страну.
Неурожайные 691 и 692 вызвали перебои с продовольствием – голода удалось избежать лишь благодаря предусмотрительности одного из советников короля. Снова стало неспокойно на границах – оживились свободные княжества, чуя поживу. Влиятельная аристократия из «старых» снова стала поговаривать о разделе земель, желая вернуть свою независимость. Мидарису, молодому королевству, как воздух был нужен сильный и предусмотрительный правитель, который не дал бы стране распасться.
Известие о том, что королева снова ждет ребенка, стало катализатором событий. Опасаясь, что в королевской семье наконец может родиться мальчик, аристократия начала активно готовится к перевороту. Ключевую роль здесь сыграл младший брат короля, Бертран. По договоренности между заговорщиками, Бертран после того, как займет трон, должен будет дать независимость землям, составляющим почти половину территории королевства.
В 693 году заговорщики перешли к воплощению своего плана. В 51 день зимы, спустя несколько недель после Самхейна, в глухой предрассветный час Дартмурский замок был атакован вооруженным отрядом, численностью превышающим количество дворцовой стражи. Король и королева, ждущая ребенка, были жестоко убиты. Сразу за этим убийцы бросились наверх, в спальню принцесс, желая закончить дело. Однако, здесь их поджидало разочарование – путь преградили уцелевшие силы дворцовой охраны, возглавляемые тридцатисемилетним Саваллом Тэйрим-Левилем, командором стражи. Им удалось расправиться с небольшим отрядом заговорщиков, но замок по-прежнему был захвачен.
Подхватив принцесс, Савалл с небольшим количеством людей, пробивается на выход из замка. По пути к нему присоединяется отряд во главе с Вальдесом Кантером – одним из верных королю людей, оказавшимся в замке.
Савалл и Вальдес вместе с перепуганными Кэрриган, которой к тому времени едва исполнилось шестнадцать, и девятилетней Флоренс, находят пристанище в родовом замке Кантеров, который становится центром противостояния. Верные королевской семье силы стекаются туда, ведь у них – наследница.
Два года длится гражданская война. Противостоянием руководят Савалл и Вальдес, и именно тогда шестнадцатилетней принцессе Кэрриган приходится расстаться с детством. Перемещаясь по стране, Савалл таскает за собой и девушку, которая должна была служить вдохновляющим фактором для верных им сил.
Наконец в 695 году мятеж окончательно подавлен. Последние представительницы династии возвращаются в Дартмур. Спустя минимально необходимое для подготовки время, организована коронация Кэрриган. Начинается новое правление.
Пойманные заговорщики казнены, части удалось бежать из страны. В числе последних был и Бертран.
Первые годы правления королевы Кэрриган проходят при неизменной поддержке группы дворян под предводительством графа Тэйрим-Левиля и маркграфа Кантера. Восемнадцатилетняя девушка постепенно входит во вкус правления, но, сознавая, что пока у нее не хватает опыта для того, чтобы контролировать ситуацию, прислушивается к советникам. Постепенно она окружает себя талантливыми в разных областях людьми.
Спустя три четверти года после коронации, Кэриган выходит замуж за Вальдеса. Он получает статус консорта королевы, становится законным мужем, но не имеет никаких прав на власть. Кэриган не любила его – решение выйти замуж было скорее политическим. Необходимо было успокоить те круги аристократии, что настаивали на том, чтобы королева вышла замуж за представителя правящей династии одного из соседних княжеств и передала власть мужчине. Однако, Вальдес, достойный человек, честный, храбрый, прямой и преданный своей королеве, пользовался ее уважением до конца жизни. Совсем скоро у пары родился сын, и проблема с наследником трона была решена.
Тем не менее, обстановка в Мидарисе нестабильна. Старая аристократия не желает видеть на престоле женщину. После нескольких лет правления, вокруг королевы складывается организация тайного сыска, она же заведует внутренней и внешней разведкой. Руководит ею все тот же граф Савалл, который по мере взросления и укрепления власти королевы несколько отдаляется от нее.
В 698 году на море погибает Вальдес. Королева выдержала по нему траур и после его окончания выразила твердый отказ выходить замуж снова. В ответ на все уговоры она отвечала, что наследник есть, династия не прервется, а большего от нее никто не вправе требовать.
701 год отмечен масштабными реформами управления. Был полностью изменен механизм власти - таким образом, что ветви власти почти не пересекались между собой, но все нити управления сходились на монархе и находились под его контролем.
На границах временно установилась тишина и порядок. Маркграфы, владельцы пограничных земель, были наделены новыми почестями и титулами, эти земли были переданы людям, лояльным к королевской власти. Пограничные княжества ограничивались редкими набегами, и дальше мелких стычек конфликты не заходили. С Мадлонгом установились напряженные, но внешне благополучные отношения.
Кэрриган продолжила начатое при Вильгельме сближение с дварфами – привлеченные низкими налоговыми пошлинами особо смелые семьи даже стали переезжать в людские города, что было делом ранее неслыханным, но способствовало развитию торговли и ремесел.
Благодаря полученному в результате тесного сотрудничества с дварфами оружию, удалось привести в порядок военные силы королевства. Хуже дела обстояли с флотом – не было традиций ведения войны на море, так как у маленьких княжеств, которыми было ранее королевство, не хватало средств на поддержание сильного флота. Решать эту проблему еще в начале правления Кэрриган отрядили нанятых мастеров из северян, а руководить будущим королевским флотом отправился Вальдес, имевший необходимые навыки. На море он и встретил свою смерть.
К 703 году государство набрало бешеный темп развития. Хватало проблем, но удалось нейтрализовать почти весь урон, что нанес стране Дэбиан. В ближайших планах королевы сейчас налаживание связей с барами и дриадами, которые вели замкнутый образ жизни в своих заповедных лесах, но могли стать полезными союзниками, а также укрепление морских границ с помощью создаваемого флота.
(c) Кэрриган Кэр'Тинарр