Магия иллюзий (из записей Дорна Даркмура, составленных по материалам, хранящимся в библиотеке Академии Мидариса)
В описании используются следующие термины:
Маг - личность, создающая заклинание или чары
Зачарованный - личность, на которую направлены заклинания мага
Иллюзия – наблюдаемый результат действия чар
Традиционно принято считать, что магия иллюзий подразделяется на следующие категории:
По воздействию:
1. Чары, воздействующие на органы чувств зачарованного (иллюзии зрительные, слуховые, осязательные и обонятельные)
2. Чары, воздействующие на сознание зачарованного (иллюзии сознания)
3. Чары, воздействующие на магию зачарованного (иллюзии чар)
4. Магия материальных объектов
По количеству зачарованных:
1. Индивидуальные
2. Коллективные
Первый вид является наиболее распространенным. Как правило, заклинания строятся так, чтобы воздействовать сразу на несколько органов чувств, и, тем не менее, в зависимости от поставленной магом задачи, воздействие может быть произведено только на зрение или, скажем, на слух. Наименьшее применение получили обонятельные иллюзии.
"Чувственные" иллюзии могут быть как индивидуальными, направленными на одного зачарованного, так и коллективными, причем более сложным является создание индивидуальных иллюзий, в связи с необходимостью их привязки к какому-либо материальному объекту, при контакте зачарованного с которым чары активируются. В случае контакта прочих личностей, чары в действие не приводятся и ими не наблюдаются.
Второй вид иллюзий более сложен в сравнении с "чувственными", что обусловлено необходимостью тонкого воздействия на зачарованного. Здесь необходимо проникновение сознание через мысли или же образы, навеваемые магом. Основным отличием от “чувственного” воздействия является то, что если при воздействии на органы чувств магу необходимо с точностью представлять создаваемую им иллюзию, то при воздействии на сознание более важным является внушение, вкладываемое в чары. Известны случаи, когда сознательные иллюзии создавались, будучи охарактеризованы даже не образами, но несколькими словами, причем зачарованный, по окончании проведения опыта, искренне считал, что иллюзия была реальна, несмотря на отсутствие каких-либо воспоминаний, касающихся намеренно не предусмотренных при плетении чар деталей.
Также данная категория иллюзий может быть направлена на вызов у зачарованного определенных чувств - к примеру, страха, паники, или же, напротив, спокойствия.
Коллективным данный вид иллюзий возможен, но на практике очень редок, в связи со сложностью воздействия на сознание нескольких личностей. Рекорд в данной области был поставлен в 568 году, магом Калед ар’Шаммом, в течение нескольких часов удерживавшим сознание четырех человек. Как правило, очень сильные маги способны вести сознания двух человек.
Третий вид чар, с точки зрения многих, является наименее полезным. Чары, воздействующие на магию, лишь внешне преобразуют результат заклинаний зачарованного. Термин “зачарованный” при обсуждении данного вида иллюзий является не совсем точным, поскольку прямым субъектом чар в данном случае являются заклинания без их привязки к личности заклинателя. В каком-то смысле этот вид чар схож с “чувственной” магией, за исключением того, что воздействие на органы чувств зачарованного не оказывается. В связи с постоянным появлением новых заклинаний, воздействие чар иллюзии на них может быть весьма непредсказуемым, в связи с чем необходимо индивидуально подбирать чары для воздействия на то или иное заклинание. Как правило, данный вид иллюзий используется для скрытия внешних проявлений других чар, но легко распознается даже не очень сильными магами.
Последний вид иллюзий, иллюзии материальных объектов, многие выделяют в отдельный класс магии. За всю историю известны единичные случаи создания подобных чар, действие которых является весьма ограниченным по времени.
В каждом из подвидов магии иллюзий важным инструментом создания чар является воображение мага.
Магия иллюзий детально изучается в Академии при Конклаве.
(c) Князь Рассейнда, Дорн Даркмур
Отредактировано Дорн Даркмур (2009-04-24 12:57:10)