Багровая зала---->Покои княжича---->Княжеская библиотека
Первый день лета 704 года - поздний вечер, почти ночь
Княгиня больно ушибла в полумраке библиотеки плечо и уже пожалела, что сама пошла сюда отнести книгу с ресскими сказаниями, которую обычно читала на ночь сыну нянька. Надо было отправить служанку или, на худой конец, велеть принести свечи. Хелдис потерла плечо, завтра точно расцветет синяк, красота неописуемая. Хотя, чего убиваться - все равно никто не увидит, княгиня ведь не носит платьев, открывающих плечи и руки. То все прерогатива мидарийского двора. "А ведь интересно, как бы я на тех балах смотрелась? Если бы мы там остались... я ведь была бы герцогской дочерью, первой после кузин. Сколько блеска и...и да, и глупости. Нет, не для меня это. Дома все лучше," - Хелдис уже давно считала Рассейнд своей родиной, потому оборвала глупое мечтанье.
"Таак, тут видимо что-то о магических науках, нет, нам не сюда," - княгиня разглядывала корешки книг, поднимаясь на цыпочках, и отходила дальше, все более сомневаясь в том, что сможет найти нужную ей полку. "Бросить эту дрянную книжку здесь, а то ведь и заночевать придется в библиотеке прямо на полу. Ой, да будто б в покоях мне лучше! Что на полу, что там одной - все одна радость, холодно". Хелдис прислонилась спиной к стеллажу и прижала обрепанный томик к груди.
Вот и приплыли. Ничего у нее теперь нет. Семьи нет - родители далеко, брат на чужбине, муж оставил, родичи - все сплошь змеи подколодные, один только сынок, да и тот ей не принадлежит, а принадлежит Рассейнду; родины у нее тоже нет - с одной выгнали, в другой - нелюбимая княгиня, что пятое колесо у телеги; красоты и той скоро не будет. Тут Хелдис раскисла совсем и горько заплакала. Конечно, с последними выводами она сильно преувеличила, ведь рессы горячо любили свою княгиню и никто бы ни в жизни не посмел сказать, будто чужая она на степной земле; а красота ее не только не начала еще увядать, но и не раскрылась в полную свою силу, ведь лет от роду княгине было только 25 годков. Но обиженная до глубины души отстраненным невниманием мужа, Хелдис нашла единственное объяснение в этих надуманных причинах. Пожалуй, у нее уже начало входить в привычку каждодневное литье слез о себе несчастной. Если б про то прознала ее мать, ох и влетело бы княгинюшке по белому лицу. Но Хелдис была от Айлинн далеко, одна в темноте библиотечных переходов, так что она упоенно зарыдала, уткнувшись носом в обрез пахнуших стариной страниц книги.