Обычаи, культура, быт народов, населяющих Агнир'Тесс.
- Рассейнд
- О жителях Синегорья
- Об укладе баров в Осеннем Лесу
- О Мадлонге
Обычаи, культура, быт
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12009-04-26 13:08:46
Поделиться22009-04-26 13:22:41
Рассейнд
Обычаи рессов
Брак
Согласно традициям рессов в брак могут вступать девушки с тринадцати лет и юноши с пятнадцати. Это обуславливается, во-первых, быстрым физическим развитием, во-вторых, часто непродолжительной жизнью населения (особенно в приграничных районах, где от набегов кочевников гибнут довольно часто.). Брак считается заключенным до смерти одного из супругов. Только в этом случае переживший умершего супруг может заключать еще один брак.
По традиции руки невесты жених просит у её матери, если та умерла - у старшей сестры. Если таких нет - у мужской части семьи по старшинству (дед-отец-брат). Если семья невесты согласна - разрешение на брак дано. И на этом этапе дело может затянуться надолго. Потому что дальнейшее слово - за невестой. Брак будет заключен в течение семи лет. Но когда - решает девушка.
Жених обычно дарит дорогие подарки матери, отцу и старшему брату невесты. Также платит "выкуп" за невесту. По традиции это обычно кони, главное богатство. Также возможно серебро, товары, но никогда - золото или оружие.
На свадьбу для молодых шьют особую одежду - длинную черную с красной вышивкой рубаху жениха и белое с красной вышивкой платье до пят для невесты.
Семья
В семье главой беспрекословно считается муж. Его слово закон. Но жена также имеет власть. Она имеет право распоряжаться имуществом - тем, которое было получено как подарок её родителей, приданым и третью того, что нажито в браке. Если муж находится при войске или вне дома больше чем несколько дней - то всем имуществом. Дети и возможность их иметь - очень важны. Для жены бездетность не всегда обернется проблемой - ребенок мужа и любой другой женщины будет считаться ребенком супругов. Для мужа же это практически бесчестье.
Рабство
У рессов существует рабство. Рабы принадлежат князю или вольным рессам. В рабство можно попасть несколькими путями: попав в плен, продавшись, в наказание за убийство. Из рабства можно выкупиться. Дети рабов или рабов и вольных свободны от рождения. Рабы не наследуют и наследства не оставляют. Но бежать из рабства - преступление. Рабство бывает пожизненное или срочное.
Поединки
Сила и воинское искусство имеют чрезвычайную важность. Главой рода, командиром отряда может стать лишь самый умелый воин. С этим же связано право вызвать старшего в роду или войске на бой за право занимать этот пост.
Народный эпос
У рессов малоразвита письменность, большая часть преданий и легенд существует только в виде устного повествования. Есть отдельные люди - обычно это старики, которые наставляют молодых, рассказывая им героические, религиозные и бытовые истории в форме долгих, протяжных песен.
Центральными героями являются боги, воины, пахари, князья, популярен также образ коня.
Наиболее распространенные сюжеты
Войско рессов
Войско рессов состоит из конницы и пехоты. Конное войско считается лучшим на материке благодаря постоянным тренировкам и большому опыту.
Войско насчитывает десять сотен конницы и четыре отряда пехоты.
Конная сотня состоит из 100-500 человек, во главе её стоит сотник. Сотня делится на десятки. Во главе десятка - десятник. Каждая сотня имеет свое знамя (в бою указывает, где находится сотник), цвет и исторически сложившееся название-прозвище.
Есть такие сотни: Красная (Кровавая), Темная (Призраки), Белая (Десница), Золотая (Княжий щит) - гвардия князя, Зеленая (стражи), Бурая (Мясники), Серая (Перекати-поле), Синяя (Сталь Карами), Желтая (Светлая) и Резервная (Табун).
Пешее войско состоит из четырех отрядов: лучники, копейщики, мечники и строители. Во время войны отряды пехоты закрепляются за одной или несколькими сотнями и так образуется армия.
Оружие, доспех, ресской конницы
Как известно, ресская конница состоит из тяжелой конницы и легкой, причем легкой больше.
Красная (Мясники) и Синяя (Сталь Карами) Сотни - тяжелая конница.
Все остальные отряды, кроме гвардии, Золотой Сотни, являются легкой кавалерией.
Доспех воина тяжелой конницы состоит обычно из:
- чешуи (набора металлических пластинок на кожаной основе), которая выполнена в виде безрукавки длиной до колена или середины бедра;
- шлема с закрытой личиной (маской) лицевой частью и спадающей на плечи бармицей - полотном из кольчужных колец, которое крепится к нижнему краю шлема, защищая шею и плечи;
- боевого пояса из широких металлических пластинок;
- стальных наручей, закрывающих руки от середины плеча до кисти;
- наплечников, выполненных из заходящих друг на друга сегментов металла;
- круглого цельнометаллического или деревянного с металлическими накладками щита.
Также определенным образом защищаются и кони: металлические нагрудники и головные маски, защита бабок.
Воины легкой конницы носят обычно доспех из вареной в воске кожи. Доспех этот легкий, но мечи и топоры при ударе буквально увязают, заклиниваются в слоях кожи и не доходят до тела. Зато такой доспех более уязвим для стрел и копий, поэтому часто используют также металлические накладки на груди и плечах.
Кожаный доспех состоит из панциря, наплечий, наручей, поножей и налядвенников (пластин, защищающих бедра).
Рядовые воины под панцирь обычно одевают стеганую полотняную рубаху с длинными рукавами или кожаный поддоспешник. Десятникам и сотникам положен комбинированный кожно-металлический доспех с кольчужными вставками под руками. В Темной сотне и рядовые, и старшие по званию воины носят кольчуги и легкие панцири с наплечниками. Щит у легкой конницы деревянный, со стальным умбоном в центре.
Что касается оружия, то легкая конница вооружена короткими мечами, копьями, кинжалами и короткими луками, а тяжелая - длинными, полуторными мечами и копьями. Собственно, типичные меч, щит и копье, для легкой конницы.
(с) Бертран Тинарр-ан
Вместо послесловия:
Титан народного эпоса
Былина о княжьем Супе. Авторство - Дорн Даркмур и Бертран
Расскажу я вам, ребятушки, повесть чудную, да дивную,
что никто из вас не слыхивал - сказ о супе чудном рессовом
Было дело в граде каменном, на Морожской круглой площади
сели рессы за стол ясневый, да пожрали суп весь княжеский
Как сидели добры молодцы, да на лавках гладкотесанных
Да как ели суп тот княжеский, на ста травах колосистых
Первый раз - чтоб усталость снять.Другой раз- чтоб насытиться
Третий раз - чтоб огонь зажечь, а за тем - чтоб огонь тушить
так стучали ложки звонкие, деревянны-гладкотесанны
так ходили зубы крепкие, зубы белые, рты голодные
ели кмети суп тот княжеский, ели-пили, удивлялися
прибывали силы сильные, силы мощные-богатырские
А тот княжий суп телеса бодрит, сподвигает бить морды вражии
Морды вражии-силы темные, что на рессов надвигалися
Как ударил кнес посеред стола - ножки у стола подломилися
как подумал кнес - на чем суп тот есть, не придумал - пригорюнился
Да как встала рать, войско княжее - так сыра земля всколыхнулася
всколыхнулася, да волной пошла, разметала чуть войско вражее
Выходила мать, мати князева, говорила она речи князюшке
Ой, ты князюшко, ясен месяц мой, да варила я суп на травушках
трижды тридцать трав да со десяточком
чтоб тебе сынок была силушка, да твоим, родной, добрым воинам
Чтоб смели вы прочь силу темную, силу темную, рать поганую
и пошли стеной войны княжии, войны княжии - добры молодцы
Зазвенела сталь, сталь холдодная
сталь холодная, ненасытная
Да нагрелася во крови вражеской
как мечи ступились, так щитом крушат
как щиты сдробились - кулаком глушат
Кулаки собьют - и без них порешат
кулаки хрустят - зубы лязгают, да у горла все, горла вражьего
Вышиб князь да с дружиною силы многие из родной земли
А кто шел с мечом - от меча погиб, что с ножами шли - от ножа легли
а кто с супом шел - победил врага, потому что суп - земли рессовой
что родит цветы-травы чудные,травы чудные, в суп идущие
Вот и сказка вам, други верныя, да про княжий суп да про добрый бой
Поделиться32009-04-26 13:26:35
Про жителей Синегорья
Быт
В настоящее время горцы живут сплоченными общинами, которые выросли из родовых кланов. Аристократия немногочисленная и является наследием прошлых веков, когда несколько родов (клан) на общем собрании выбирали кланового вождя, которого ставили над собой. Особенность заключалась в том, что вождество являлось наследуемым, если сын, которому должна была отойти власть, был достоин этой чести: до сих пор не запятнал себя, проявил воинскую честь, но в тоже время вел себя благоразумно.
Горцы отлично ладят с дварфами, живущими в глубине Синегорья, но вот с жителями Лунного побережья отношения у них не заладились. И, хотя постоянные войны и взаимные набеги ушли в прошлое, двое молодых людей, встретившись в таверне, легко могут пустить в ход кулаки и оружие, припоминая дедовскую обиду.
Живут горцы в основном за счет скотоводства, разводят в основном овец, и охоты. Те, кто живет ближе к равнинам, почти у подножья, также занимаются мелким земледелием. Свои деревни горцы ставят на многочисленных плато гор, дома строят из камня, обшивая жилые комнаты деревом и утепляя овечьим войлоком.
Славятся как великолепные следопыты и знатоки природы. Известны также славные кузнецы, перенявшие свое мастерство у дварфов.
Обычаи
В четырнадцать лет юноши проходят обряд инициации, где доказывают, что достойны ступить в ряды мужчин своего клана. Еще мальчиков уводят далеко в горы, где они должны прожить два дюжины дней, имея с собой лишь только охотничий нож. По возвращению уже мужчина может выбрать себе невесту и, если девушка согласна, их обручают, чтобы через два годы сыграть свадьбу. Муж и жена – одно целое, супружеская неверность, неуважение друг к другу практически приравнены к греху. Супруги обговаривают между собой через сколько времени каждый из них может вновь вступить в брак, если другой без вести пропадет.
Закон вежливости предписывает, что, придя в гости, или остановившись на постой, в дом следует входить с левой ноги, от сердца, демонстрируя добрые намерения. Не принято отказываться от угощения, а хозяева же обязаны принять прохожего в дом, как велит закон гостеприимства, если, конечно, тот не очевидный разбойник. Считается, что гость, останавливаясь на ночлег, делится с хозяевами частью своей удачи.
В каждой деревне выстроен сходный дом, где проводятся собрания.
Редко можно встретить синегорца, не носящего бороду, которая является гордостью воина. Сбривают бороды лишь ушедшие или изгнанные из клана. Однако отращивать длинные бороды разрешено лишь мужчинам после пятидесяти лет. Женщинам же неприлично ходить с короткими волосами. Вдовы после смерти мужа год носят платок.
Если в семье один сын, он должен носить в левом ухе серьгу, а волосы убирать так, чтобы ее было видно – страшным грехом считается пресечь чей-то род, исключая случай мести или же войны.
Месть для горцев свята. За личную обиду вызывают на бой перед лицом всего клана или деревни, если их несколько и многие не могут по разным причинам явиться. Если ссора произошла между людьми разных кланов, собираются оба – для таких случаев обустроены специальные места – холды. Семьи обещают не держать зла друг на друга, если член одной убьет другого. Муж вступается за жену, брат – за сестру. Если женщина вдова, вступается старший сын; если все дети малолетние – брат. Если и его нет – сам вождь, под чьей защитой находятся все сироты и вдовы. То, до какого момента будет идти схватка (до смерти или первой крови), зависит от тяжести обиды. Межклановые распри редки – в таких случаях дело решают на поединке между собой вожди.
Когда вожди становятся во главе, им даются 5 обетов, которые они не должны нарушать. Иначе вождь может погибнуть или же, что хуже, удача отвернется от его клана.
(с)Савалл Тейрим-Левиль
Народный эпос
Солнце скатилось за черные горы, кровью залив небеса,
А под горой, возле быстрой реки порубанных тел полоса.
Гой-хей, да под хмурой горой порубанных тел полоса.
Чтоже здесь сталось с воинством верным? Кто за правителем шел,
На сталь напоролся, не обернулся и гибель свою нашел.
Гой-хей, и гибель свою нашел.
Семь сотен их было и сильных, и статных из горной суровой земли.
Никто не вернулся, никто не остался, все с вожаком полегли.
Гой-хей, никто не остался, все с вожаком полегли.
А ворон кружится, как черное горе над домом героев лихих,
И мох не укроет, и дерн не покроет у дома могилы их.
Гой-хей,и дерн не покроет могилы у дома их.
Хоть пали герои, но память как пламя, не гаснет в сердцах у нас.
О павших мы вспомним и чаши подымем в багровый закатный час.
Гой-хей, и чаши подымем в багровый закатный час.
Гой-хей, чаши подымем в багровый закатный час.
(с) Савалл Тейрим-Левиль, Бертран Тинарр-ан
Поделиться42009-04-28 19:33:49
Об укладе баров в Осеннем лесу
Бары – одна из самых загадочных рас Агнир’Тесса. Они мудры и справедливы, живут в гармонии с природой и высшей ценностью считают равновесие. Остальному миру мало известно об укладе баров, потому что те с большим недоверием относятся к чужакам. А чужак – это любой, кто пришел из внешнего мира, будь он мидариец или ресс, человек, фелис или дварф. Любого вервольфа же, который осмелился приблизиться к границам, ждет мучительная смерть.
Бары живут племенами, внутри племени – несколько родов. Они держатся за свою родню – любой перечислит вам не только всех своих здравствующих родных, но и предков до десятого колена. Связь поколений сильна и нерушима.
Поселения баров бывают и совсем небольшими, в три-четыре двора, и покрупнее. Двор – это вовсе не дом для одной семьи, мужа, жены и их детей, это большая родовая изба с очагом, клеть, другие хозяйственные постройки, загоны для скотины. В каждом поселении обязательно есть кузница, расположенная немного на отшибе.
Работают в семье все, включая самых маленьких детей, которых посылают пасти гусей или собирать ягоды. Едят из общей мисы, в очередь опуская туда ложки, причем еда – это вовсе не фрукты, мед, сыр и овощи, как можно было подумать, зная о миролюбии баров. Мясом они вовсе не брезгуют, но и сырым пожирать его могут лишь в медвежьей форме, и то редко, если потеряют над собой контроль.
Маленькие дети бегают в одинаковых длинных рубашонках. Как только девочка становится девушкой, она надевает поневу, как только мальчика посвящают в мужчины, он получает право на мужскую одежду – штаны и кожаную безрукавку. Молодые девушки носят волосы распущенными, замужние заплетают косы, а вдовы и почтенные женщины, потерявшие способность к деторождению, обрезают косу и покрывают голову платком. У мужчин волосы могут быть как длинными, собранными в хвост, так и короткими – для баров нормально и то, и другое.
Обязанности бары делят на мужские (охота, военное дело, кузнечное дело, работа во дворе) и женские (готовка, изготовление одежды, поддержание дома). Однако, женщина-охотница и мужчина–искусный вышивальщик не редкость. Занятие они себе выбирают скорее по душе, чем «как принято».
У баров нет правительства или монарха как таковых. Существует неисчислимое множество родов, крупных и поменьше, известных и не очень. В каждом роду, есть большак и большуха, часто, муж и жена, самые мудрые и уважаемые, которые вершат дела рода.
В одном поселении живут несколько родов, и главы самого крупного и особо уважаемого занимаются делами поселения в целом, решают проблемы с границами, выпасом, вообще отвечают за порядок и обладают правом суда.
Далее, весь Осенний лес поделен на территории племен. Во главе каждого племени – старейшина или старейшины, один, два или несколько, зависит от племени. Соответственно, они решают проблемы племени в целом и вершат суд в особо важных случаях. Старейшины племени Солнцеворота занимают привилегированное положение среди остальных и занимаются вопросоми сношений с внешним миром.
Самые важными делами, общими для всего Осеннего леса, ведает Совет Старейшин. Собирается он на территории племени Солнцеворота, то есть в центральной части Осеннего леса, рядом со святилищем, о котором речь пойдет позже.
Всего в Осеннем Лесу семь племен, и каждое имеет свои родовые знаки, свою территорию и некоторые сложнопостижимые различия в образе жизни.
Описание территорий с юга на север, картинками даны символы племени.
Племя Серого Пера обитает на самой северной границе Осеннего леса, граничит с Мидарисом. Довольно консервативные, исконно лесные бары. Никто их еще не не превзошел в работе по дереву. Знатоки ягод и трав.
Племя Косатки занимает прибрежную территорию на северо-западе Заповедных Земель, до того места, где Заповедная Река впадает в Старый Океан. Наряду с племенем Каменной черепахи, близко знакомо с морем, занимается рыболовством наряду с охотой и поставляет морскую рыбу всем барам.
Дельта Заповедной реки и прибрежная территория к югу принадлежит племени Каменной Черепахи. Родственно барам Косатки, но так далеко, как они, в море соваться не рискуют, предпочитая другие промыслы, вроде собирания ракушек и иных даров моря.
Племя Старого Коршуна обитает на востоке земель баров, где вековечный лес уступает место степи. Граничит с Рассейндом. Бары этого племени – единственные, кто умеет прилично обращаться с лошадьми, несмотря на свою звериную сущность. Остальные этих животных не любят, да и надобности в них нет.
Бары племени Желтой Ящерицы испокон веков занимают юго-восточную территорию Осеннего леса, населяя Баливор, левый приток Заповедной Реки. На их территории находится несколько озер, а еще у этого племени лягушки считаются изысканным лакомством. Кроме того, очень развито бортничество.
Территория племени Черного Когтя – южная, граничит с Мадлонгом. Самый теплый климат во всем Осеннем лесу не пошел этому племени на пользу. В отличие от своих терпимых и мудрых собратьев, бары Черного когтя достаточно агрессивны. Из них выходят очень хорошие бойцы, лучше, чем у других баров. Граница нигде не защищена надежнее, чем у племени Черного Когтя.
Наконец, бары Солнцеворота – единственное племя, чья территория не имеет внешних границ. Сердце Осеннего леса со всех сторон окружено территориями других племен и не зря. В центре Осеннего Леса находится Святилище – источник с уникальными целебными свойствами. Для любого бара это особенное место, и если вдруг до него доберутся враги, мужчины, женщины и дети без колебаний лягут у входа в священное место, защищая его до последнего. Бары даже не дали ему имени, между собой называя просто Источник. Считается, что второго такого нет на свете. Кроме всего прочего, Источник – центр природной магии и колдуны-шаманы баров периодически наведываются к нему. Без Источника их сила не иссякнет, но рядом с ним способность к магии природы обостряется.
На данный момент игровыми являются только племена Солнцеворота, Серого Пера и Старого Коршуна!
-Общая информация о расе
-О религии баров
-Наиболее распространенные имена баров
(с) Кэрриган Кэр'Тинарр
Поделиться52009-06-21 19:35:59
О Мадлонге
"География Нумир Раза"
Масштабный труд мадлонгского ученого-путешественника, по крупицам собираюшего знания о своей стране. Крупнейший труд, описывающий быт и культуру Мадлонга.
Введение
Потратив двадцать с небольшим лет на свои путешествия, я могу с уверенностью сказать. Каждое княжество, провинция или королевство, которое мне довелось посетить, по-своему уникально и неповторимо. Жители городов и деревень знают множество легенд и баек о своих землях, зачастую сложно сказать, правдивы они или вымышлены, но каждая из них достойна, быть услышанной.
С 651 по 669 годы я посетил множество государств континента Агнир’Тесс и теперь готов поделится той мудростью, что приобрел в ходе своих странствий.
Провинция Зарканд
Двигаясь вверх по течению реки Ниалы, которая является одним из крупнейших притоков реки Уш-Тар, мы минуем множество мелких деревень провинции Рапикум, и когда русло резко уходит на север, попадаем в провинцию Зарканд. Деревни по берегам реки встречаются все реже, а земля выглядит скуднее.
Зарканд самая восточная провинция султаната. Гранича с таящими опасность Мертвыми топями, данная область является самой малонаселенной в Мадлонге. Лишь юго-западные земли Зарканда считаются плодородными. Продвигаясь на северо-восток, вы заметите, как зеленые луга и скудные леса сменяются сначала степью, а затем и вовсе пустыней. На востоке провинции, как уже говорилось, расположилось Мертвотопье – это самое большое болото в Агнир’Тессе. Несмотря на столь неблагоприятные условия, основным занятием населения провинции Зарканд является земледелие.
Покинув небольшую деревушку под названием Расай и продолжив свой путь по Ниале, поневоле в голову вкрадывается мысль о том, что попал в царство мертвых. Несколько километров вы не наткнетесь ни на одно поселение. Но вот русло реки вновь резко меняет свое направление, и теперь мы двигаемся на юг, а впереди вырастает город имя которому Ларсан.
Это торговое поселение и сюда стекается торговый люд со всего востока Зарканда. Купцы южной провинции Ламонд также часто используют Ларсан, как отправную точку в своем путешествии к Шаграму, а то и дальше. Город встречает нас крупной для речки верфью, как вы уже догадались отсюда отходят торговые суда, которые по речной системе Уш-Тар способны достигнуть практически любой точки султаната. Верфь выложена из серого камня и украшена большими серыми столбами, на которых изображены сцены борьбы людей с речными чудовищами: огромными змеями и рыбоподобными существами.
Ларсан очень древнее поселение, и как в большинстве ему подобных городов здесь есть своя легенда об основании. Если ей верить, то создание с рылом рыбы вышло на берег и построило здесь свой дом. Вскоре сюда пришли люди и прогнали монстра, а дом присвоили себе. Интересно, что большинство поселений, что расположились на берегах реки Ниала, имеют схожую историю своего происхождения. По неволе захочешь поверить в эту сказку.
Оставив позади верфь, мы натыкаемся на большой храм, именуемый в честь героя местных земель Азамата. Сам храм напоминает огромный куб, выполненный из известняка. Внутрь можно попасть аж через четыре входа, и главного среди них нет.
В каждом углу храма стоит алтарь, а рядом с ними постаменты, на которых гордо возвышаются бронзовые статуи. Азамату покровительствуют Сионар, Карами, Дейдра и Валаами, именно поэтому великолепные изваяния этих богов мы видим на постаментах. Сионар, вопреки традициям, изображен стоя, на одной руке его перчатка, в которую вцепился своими мощными когтями гордый орел, а у ног лежит огромный лев. Мудрая Дейдра выбрала себе место в противоположном углу, ее капюшон откинут назад, а одна рука кажется, сейчас сорвет повязку с глаз. По левую руку от богини справедливости расположилась Валаами, в ее руках виолончель. По легендам Азамат играл именно на этом музыкальном инструменте. Напротив прекрасной богини искусств стоит Карами, облаченная в легкую кольчугу девушка держит одной рукой копье, а второй придерживает щит, что опирается на ее сильные ноги.
Каждая стена украшена мозаикой изображающей самые знаменитые подвиги Азамата. На западной стене изображен великий герой, что одолел рыбоподобного монстра с помощью копья Карами, освободив земли для людей и их поселений. Северная мозаика показывает нам иной подвиг Азамата: встречу героя с чудовищным змеем, что жил в горе Зарканд. Древнее зло было повержено при помощи льва и орла, что были посланы на помощь Сионаром. Южная картина рассказывает нам легенду о том, как Азамат умудрился выпросить у прекрасной Валаами виолончель, чтобы вселять счастье в сердца людей. И, наконец, на последней – восточной стене мы видим легенду о смерти героя. Азамат будучи зрелым встретил прекрасную девушку Каркаму, но та не хотела быть с ним. Мудрая Дейдра превратила девушку в лисицу, которую случайно убил герой. Осознав, что же он натворил, Азамат не смог больше жить и умер.
В городе есть и более крупные храмы, но Азамат самый известный и великолепный из них. Остальные храмы используются для принесения жертв богам, а храм Азамата чаще посещают паломники, почитающие героя.
Город Ларсан является административным центром провинции Зарканд. Уже много поколений визири предпочитают селиться здесь, нежели в крепости Зарканд, которая так близка к опасным топям. Резиденция располагается в северной части города за каменными стенами, там и находится богатый дворец визиря. Он уступает по роскоши дворцам Элтерама, Бербэса и Танмара, но все же считается одним из самый красивых в султанате. Заркандский род обладает большой властью в Мадлонге, а потому на деньги султана и был построен этот дворец.
Это огромный дом, построенный из бело-желтого известняка, украшенный золотым орнаментом. Здесь проживает визирь и все его ближайшие родственники. В основном это женщины и дети, большинство мужчин древнего клана несут службу в крепости, каждый день, охраняя границу султаната от нечисти.
Город выглядит опрятно, но серо. Здесь не ценится роскошь и показуха, присущая некоторым другим провинциям и княжествам. Провинция Зарканд всегда была и, пожалуй, останется военной областью, где красота уступает место простоте и практичности.
Покидая город через восточные ворота, мы оказываемся на дороге ведущей к крепости Зарканд, но не каждый осмелится отправиться туда. Всем прекрасно известно, что банды наемников часто бродят вдоль этой дороге, представляя угрозу проходящим мимо караванам и простым людям. Дело в том, что для обороны восточного рубежа султаната постоянно требуются люди, потому наемники увлекаются сюда со всего Мадлонга, иногда попадаются и слуги иных княжеств и королевств.
Восточная дорога к крепости также является и путем для некромантов и разбойников, что идут в Мертвые топи. Власти провинции следят за этой дорогой, но обеспечить полный покой здесь им не удается.
Деревень здесь почти нет, иногда можно встретить большие семьи пастухов, которые гоняют скотину по степям, но лучше к ним не подходить. Привыкшие к нападениям со стороны разбойничьих банд, эти люди готовы дать отпор, а иногда и напасть на подозрительных людей.
Наконец опасная дорога позади и впереди, наконец, виднеется небольшой холм Зарканд, на котором и расположилась одноименная крепость. По легенде до прихода сюда Азамата Зарканд был огромной горой, где и обитало древнее зло в форме змея. Великий герой, придя к огромной горе, не мог заставить чудовище покинуть своего логова, и тогда на помощь пришел Сионар. Бог послал на помощь Азамату льва и орла, мощные кошачьи лапы сокрушили каменную породу, а орел вырвал змею глаза. Слепое чудовище пыталось убежать, и само выползло на встречу герою, который поразил змея копьем.
Древнее зло, которое забирало жизни пастухов и крестьян, со смертью змея не успокоилось. По легенде оно обрело человеческое обличие и теперь странствует по пустыне в поисках жертв.
Наконец очертания крепости становятся более различимыми, и уже издали можно сказать, что крепость имеет два уровня укреплений. Первый - это крупная часть крепости, расположившаяся у подножия холма и сокрытая под укрепленным земляным валом. Второй уровень возвышается над ним, огражденный мощной каменой стеной и занимает практически весь холм Зарканд.
Внутри крепости чувствуешь себя также печально, как и снаружи: скудная еле заметная жизнь, грязные наемники, уставшие от безделья солдаты и толпы паломников, что пришли почтить Азамата. Хоть крепость и считается в какой-то степени городом, но все-таки это военный лагерь. Миновав второй уровень укреплений, попадаешь в более приятное место, хотя и здесь все кажется безжизненным и серым.
Вместо казарм здесь дома из серого известняка, улицы вымощены камнем, да и люди здесь живут более культурные нежели «снизу». Только в этой части крепости можно найти храмы, всего их два, что довольно мало на столь большое количество людей. Один из домов богов посвящен, как и в Ларсане герою Азамату. Построен он прямо на том месте, откуда когда-то выполз змей.
Главная площадь прославлена тем, что здесь каждую неделю вешают некромантов. Их вылавливают в топях и долго пытают в Заркандских тюрьмах. Поговаривают, что таким образом Старший визирь избавляется от своих врагов, обвиняя их в использовании запретной магии. Как известно Некромантия и магия Призыва запрещены под страхом смерти. Так или иначе, если вы хотите посмотреть на смерть Некроманта, то вам обязательно нужно посетить эту крепость.
На севере от крепости расположилась небольшая пустыня, которая ведет свою борьбу со степью, именно в этой пустыне по легенде обитает древнее зло, которое не было окончательно побеждено Азаматом.
Двигаясь вдоль пустыни, мы в скором времени выходим к Известняковым горам, а это значит граница с провинцией Танмар уже рядом. У подножия гор находится небольшая деревня монахов-паломников, здесь построен храм Азамата, посвященный его отношениям с девушкой Каркамой, смерть которой не смог пережить герой. Монахи носят голубые и фиолетовые одеяния. Манора они просят воскресить Азамата, а Дейдру простить за то, что герой погубил лисицу-Каркаму.
Провинция Элтерам
Выступая вперед на западе Мадлонга, полуостров Элтерам глубоко врезается в Старый океан. В этом регионе земля, сталкиваясь с морем, образует множество скалистых утесов. На редких пляжах расположились многочисленные поселения, самым известным из которых, безусловно, является Элтерам – столица провинции и самый западный город Мадлонга.
Древний город-порт издревле был одним из основных пунктов морской торговли Мадлонга и континента в целом. В отличие от большинства жителей провинции население города занимается преимущественно торговлей, а не рыбным промыслом. Куда отсюда только не плавают: и на север, и на юг. Наиболее крепкие торговые отношения Элтерам установил с Мидарисом, в частности с Портом-Шорном. Из города время от времени отправляются экспедиции за океан, но это случается достаточно редко.
Дома Элтерама богаты как внешне, так и внутренним убранством. Белый город чем-то напоминает маленький Шаграм, но здесь живут лишь богатые купцы и представители местной знати, а все крестьянские семьи давно покинули этот город, приезжая сюда поторговать рыбой и иными дарами моря. Однако не весь Элтерам сложен из белого известняка, один район сложен из дерева, там останавливаются моряки, большие любители выпить крепкого вина.
Как уже упоминалось подавляющее число жителей города – купцы, а потому городская торговая площадь поражает своим размахом и убранством. Старшие Визири провинции Элтерам отдали большое состояние, чтобы так украсить торговый город. Мощенная белым мрамором площадь растянулась на 80 метров с севера на юг и на 60 с запада на восток. Вдоль площади через каждые семь метров стоят огромные колоны, выполненные все из того же белого мрамора. Каждая колона украшается величественной статуей божеств в человеческий рост. Покровителями Элтерама считаются Валаами, Илайа и конечно Сионар. Сорок статуй именно этих богов установлены по периметру торговой площади.
На востоке от центральной площади высится прекрасный храм Элтерама. Конечно он не единственный в большом городе, но данный храм один из самых величественных в султанате. В храме стоят алтари упомянутых богов: Валаами, Илайа и Сионара, а также Амина и Дейдры. В святых стенах храма может находиться до нескольких сотен человек одновременно. Благословления здесь просят не только жители города, но и заморские капитаны. Среди последних существует старый обычай: прибывая в Элтерам они оставляют дар Амину. По легенде бог семьи не даст морю забрать человека, если у него есть семья.
В белой части города также стоит отметить еще одно величественное строение – дворец Элтерамского рода. По своей красоте этот роскошный дом в Мадлонге уступает лишь султанскому дворцу, что говорит о великих богатствах древнего клана. Двухэтажный известняковый особняк обнесен небольшой оградой из мрамора. Парк имения, выполненный в регулярном стиле, поражает своим размахом. Но этот дворец не является основной резиденцией Старшего Визиря провинции Элтерам, здесь в основном проживают его многочисленные родственники.
Город-порт обнесен высокой стеной из серого камня и способен выдержать долгие годы осады, но до сего дня Элтерам не подвергался особо крупным нападениям. Мало кто осмелится осадить столь мощные укрепления.
Большинство гостей города, которые приходят и уходят отсюда по земле, проходят через большие центральные ворота. По традиции они носят имя Старшего Визиря, который на данный момент правит провинцией. В 664 году их именовали «Вратами Асада». В честь Визиря, который вот уже двадцать девять лет правит провинцией.
Покинув город, мы устремляемся на восток по старой мощеной дороге. Кажется ей немного одиноко среди гор и небольших лугов. Изредка попадаются имения сипахов. Стоит отдельно отметить, что провинция Элтерам обладает малым земельным ресурсом, а потому наделы тимаров встречаются лишь на востоке региона. Этим и обусловлен тот факт, что основой армии Элтерама являются всадники-сипахи. Их часто сравнивают с конницей княжества Рассейнда.
В нескольких километрах на востоке от Элтерама расположился городок Айлан. Это небольшое торговое поселение, через него проходят торговцы идущие в Элтерам. Постройки здесь не столь величественны как в столице, но город от этого не кажется менее красивым. Уютные узкие улочки, двухэтажные дома из желтого известняка и небольшие площади, украшенные фонтанами вселяют покой и умиротворение после многолюдного Элтерама. Айлан обнесен земляным валом для защиты от пиратских налетов, которые имеют место быть.
Самой знаменитой постройкой города является храм, но не в силу его размеров или красотой убранства. В нескольких шагах перед дверьми в дом богов лежит огромный черный камень размером с двух, а того и трех быков. Как говорят сами жители, он упал с неба, считается это дар Сионара. Но злые языки поговаривают, что раз камень черный, то и принадлежит он не богу равновесия, а скорее Велатосу, а он, как известно, покровительствует черной магии. Так или иначе, в городе благодаря этому камню можно часто встретить паломников, которые пришли посмотреть на чудо-камень.
На север из Айлана ведет дорога к основной резиденции Старшего Визиря – Раменне. Это небольшое поселение расположилось на мысе Номар, что окружен с трех сторон одноименным заливом. До сих пор жители спорят между собой о том, что же было названо первым мыс или залив. Но если соотнести их размеры, то приходишь к печальному для жителей Раменны выводу.
Резиденцию Визиря сложно назвать роскошной. Рамена скорее напоминает небольшой и уютный Айлан, нежели огромный Элтерам. Возможно именно в этом разгадка, почему все-таки глава провинции предпочитает жить вне стен своей столицы? Городок обнесен невысокой каменой стеной, которая вряд ли может сравниться с укреплениями Элтерама.
Местный дворец Визиря уступает в размерах своему брату в столице, но от этого выглядит не менее роскошно. В строительстве использовался все тот же белый мрамор и известняк. Большинство жителей поселения являются аристократами, которые так или иначе связаны с управлением провинцией.
Раменну иногда называют кладбищем Визирей, ведь здесь по традиции предают земле всех правителей провинции. Тут же находится личный храм Элтерамского рода, к алтарям которого пускают лишь родственников Старшего Визиря, а потому об алтарях внутри мы знаем лишь по слухам. Сами представители древнего клана Мадлонга утверждают, что внутри стоят алтари Сионара, Манора, Валаами и Амина. Именно эти божества являются покровителями семьи Элтерамского Визиря.
Самым восточным населенным пунктом провинции является город-крепость Кувре. Поселение находится на границе с соседней провинцией Тару. Город является не только оборонительным пунктом, но и торговым пунктом на пути из Мадлонга в Элтерам. С Востока сюда идут караваны со всего султаната, а западная дорога ведет прямо в Айлан, а оттуда недалеко и до Элтерама.
Кувре не похож на другие поселения провинции, здесь уже ощущается влияние культуры континента. Дома выполнены грубо из серого кирпича, улицы узкие до такой степени, что две телеги не разъедутся. Жители выглядят угрюмо и бедно, большинство из которых крестьяне и ремесленники.
Городом управляет наместник Визиря, обычно это старший сын правителя, посвятивший всю свою жизнь военному делу. Резиденция наместника находится в замке, что само по себе уникально для данной провинции. Если ворота Элтерама носят имя Визиря, то замок именуют в честь наместника Кувре, в 664 году им был Абдулла. Это мощное укрепление имеет форму прямоугольной трапеции. Обнесенный неприступной стеной он имеет лишь один вход через мощные ворота. За стенами располагается гарнизон города и постройки, принадлежащие Элтерамскому роду.
(с) Мехмед
Поделиться62009-07-01 20:22:09
Придворный этикет и обычаи Мидариса
в разработке