Мельницы Агнир' Тесса

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мельницы Агнир' Тесса » Flashbacks » Савалл, Альфред Ар'Гран, Вальдес Кантер: 697, Делимпорт, верфи.


Савалл, Альфред Ар'Гран, Вальдес Кантер: 697, Делимпорт, верфи.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Вальдес
Внешность: мужчина среднего роста (чуть выше 180 см), крепкий, широкоплечий, коренастый. Волосы русые с рыжиной, коротко подстриженные. Глаза – чистого серого цвета.  Лицо мужественное, но добродушное. На кожу легко ложится загар, и сейчас оно довольно смуглое. Руки большие, с широкими ладонями.
Характер: Честен, предан друзьям и короне. Отличается добротой, но не сентиментален. Никогда не совершит подлости, не тронет женщину и ребенка. Характер легкий, веселый. Вальдеса преображает чувство долга, несмотря на свой характер, суровый и сильный воин. Обязателен, аккуратен и довольно умен.

       Кавалькальда из семи всадников приближалась к Делимпорту. Отряд не тормозили ни громоздкие кареты, ни припасы, ни слуги – он состоял лишь из мужчин, едущих налегке. 
       Следует сказать, что Делимпорт для Мидариса в то время являлся стратегически важной точкой. Около года назад было принято решение, что молодая страна, морские границы которой по протяженности уступали разве что Мадлонгу, не может более обходиться без флота, военного и торгового. После этого закипела бурная деятельность. В страну были приглашены северные мореходы – королева настаивала на том, чтобы мастера приехали в возможно короткие сроки, - и Делимпорт, портовый город, был избран местом, где будет рожден мидарийский флот.
       Те всадники, что приближались сейчас к воротам города, были инспекцией, приехавшей проконтролировать дела. В ее число, кроме Вальдеса Кантера, курирующего проект и регулярно курсирующего между Делимпортом и столицей, входил Лорд-канцлер, который хоть и поддерживал идею флота, море ненавидел всей душей. С этой поездкой он тянул, как мог, и лишь недавно королеве удалось отправить его, сказав, что она и страна нуждается в его оценке. Третьим членом инспекции стал сам маршал Мидариса, маркграф Ар’Гран, который контролировал все военные силы страны. Естественно, что строительство будущего флота не могло не входить в сферу его интересов.
       На дворе стояло жаркое лето – более жаркое, чем обычно бывает в Мидарисе. Путь был долгим, и всадники успели порядком запылиться. Вальдес поднял руку и утер пот со лба. Жарко, а ему необходима ясная голова. Савалл был его близким другом, маршала он искренне уважал – воины, они легко находили общий язык. Однако, флот строился под его началом, он лично отвечал за все, что происходит там, поэтому хотел, чтобы в этой поездке все прошло благополучно.
      Каждый его приезд в Дартмур, Кэрриган в подробностях и даже слегка занудно выспрашивала его о том, как идут дела. Вальдес улыбнулся при мысли о супруге. Он любил женщину на четырнадцать лет младше себя, более того – королеву. Он сделал все, что мог, чтобы быть рядом, она родила ему сына, наследника престола, которого Вальдес обожал. Но она не любила его. Застарелая боль кольнула сердце, и Вальдес привычно отогнал от себя эти мысли.
       Как бы то ни было, королева бредила идеей флота – именно она настояла на этой поездке, чтобы и Лорд-канцлер, и маршал были введены в курс дела и способствовали скорейшему завершению подготовительных работ.
       За мыслями маркграф не заметил, как они добрались до города. Обернувшись к канцлеру, ехавшему по правую руку, он улыбнулся:
       - Вот и на месте. Скоро увидим море.

2

-Вот уж не было печали! – огрызнулся Савалл.
   Море он ненавидел с тех пор, как во время гражданской войны Вальдес затащил его на «Светлую» и они пару дней проторчали в море. Почти это время будущий канцлер Мидариса провел, перевесившись за борт. Остаток – в обнимку с тарелкой квашеной капусты. А после от него осталась лишь фиолетовая осунувшаяся тень. С этих пор граф зарекся когда-либо ступать на борт корабля и вот теперь этот зарок был пресечен монаршим приказом – вот для этого он носился по стране несколько лет, возводя девочку на трон, чтобы в результате она отправила его помирать на море от тошноты? Савалла едва не пришлось отдирать ото всех косяков, которые встречались по дороге от его кабинета до выхода из замка. А до этого канцлер отказывался показываться на люди под предлогом, что у него горы и горы бумажной работы. В результате с огромного письменного стола исчезли все бумажные пики, образовавшиеся в результате игнорирования отчетов.
    Когда Кэрриган впервые заговорила о поездке в Делимпорт, Савалл тут же вызвался инспектировать инквизиторов в дальних гарнизонах по всей границе на юге и западе. Только бы не ехать к ненавистному морю. И вот сейчас, когда Старый Океан был еще не виден, канцлер уже чувствовал запах и его заочно начало тошнить.
   -Корабли… Море, - проворчал он. – Набери в ванну воды, вывали мешок соли. А уж кораблик я тебе подарю, мальчик, играйся сколько влезет.

3

-Если сумеете набрать на такой кораблик команду - наш флот точно станет непобедим. По крайней мере, все проблемы с разведкой на море решатся сразу, - присоединился к разговору и маршал. Историю отношений Савалла с морем он в общих чертах знал и считал достаточно забавной. - А пока придется играть с тем, что есть. Собственно, только размером игрушек мы от детей и отличаемся.
        Хотя поначалу Альфред считал создание крупного флота не самой перспективной идеей - слишком долго, слишком дорого, да и стоящих воинов-моряков в нужных количествах поди найди - со временем он изменил свое мнение. Это было связано с тем, что, составляя первое мнение, он предполагал, что сразу после мятежа ситуация в стране будет куда менее стабильной. Однако сколько-нибудь серьезных выступлений оппозиции так и не случилось, масштабному проекту никто не мешал и флот становился на ноги значительно быстрее, чем планировалось в начале. Теперь затраты на его постройку даже начали понемногу окупаться - жизнь окрестных пиратов несколько осложнилась, на радость мирным морякам.
        -Значит, если я все правильно понял, задача минимум - пообщаться с северянами-корабелами, трижды выйти в море на денек-другой на разных кораблях, а потом организовать небольшие учения? Думаю, за неделю обернемся,- обнародуя данный факт, маршал, не скрывая улыбку (впрочем, не особо тщательно) поглядывал на Савалла, чья реакция, вероятно, развеяла бы скуку, вызванную долгой и однооразной дорогой.

4

Вальдес добродушно хохотнул в ответ на ворчание канцлера. Чтобы обидеть его требовалось нечто большее, а Саваллу он и вовсе был готов простить многое.
       - Хватит ворчать, граф. Ты всю дорогу мрачнее тучи. Ничего, скоро развеемся.
       Вальдес был весь одно большое радостное предвкушение. Он любил море, а море любило его. Все детство маркграф провел на берегу Старого океана, и то, что он не понаслышке был знаком с морским делом, стало причиной, по которой флотом занимался именно он.
       Отряд без особых проблем миновал ворота, и копыта лошадей застучали по вымощенной камнем мостовой города.
        - Именно так. - Мужчина развернулся к маршаллу. Тот, несмотря на свой тщательно культивируемый образ добродушного медведя, обладал на редкость ясным разумом. Работать с ним было легко. - Может даже быстрее. Обратно в этот раз я поеду с вами - Кэрриган просила, чтобы с докладом вернулись все трое.
       Вальдес выпрямился в седле и и послал коня вперед, собираясь показывать дорогу к верфям. 
       - Кстати, - снова обратился мужчина к Саваллу, - то, что когда-то тебя мутило на море, вовсе не значит, что дядька Океан невзлюбил тебя на всю жизнь. В свой первый выход в море, я лежал пластом, и что же? Вот увидишь, в этот раз ты будешь есть жирную рыбу прямо на палубе корабля и глазом не моргнешь, - жизнерадостно заявил Вальдес, обернувшись в седле.

5

Савалл от отвращения едва не вывалился из седла. Рыбу он и так терпеть не мог, а уж есть и на корабле и вовсе было сродни самоубийству.
   -Еще одно слово о море, корабле, лихих сорвиголов, соленом бризе, волнах или рыбе, господа, и меня стошнит прямо на мостовую нашей морской надежды. Согласитесь, это будет оскорблением.
   Морские маневры, учения, неделя у моря – ад на земле. Однако граф прекрасно понимал, что и Альфред, и Вальдес подтрунивают над ним беззлобно, дружески. Большинству подобное не сошло бы с рук просто так – синегорцы издревле славились дикой вспыльчивостью.
   -Ладно, когда-нибудь я все же затащу вас к себе в Синегорье. Зимой.
   Тем временем всадники проехала по мощеным улицам Делимпорта и выехали к пристани. И тут дух захватило даже у Савалла.
   Залитая лучами заходящего солнца пристань, полная великолепных новых кораблей под белыми парусами с гербом Мидариса. Белое полотно отражало золото заката, забирая часть его себе. Корабли покачивались на волнах, притершись к пирсу, как гигантские морские звери – вот они спокойны и вальяжны, но при малейшей опасности готовы сорваться на защиту своих владений. Здесь начинается новое время страны.


Вы здесь » Мельницы Агнир' Тесса » Flashbacks » Савалл, Альфред Ар'Гран, Вальдес Кантер: 697, Делимпорт, верфи.