Мельницы Агнир' Тесса

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мельницы Агнир' Тесса » Племя Солнцеворота » Искоростень: Двор Искры Квит


Искоростень: Двор Искры Квит

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Большой двор. Добротно сработанный сруб в два этажа, крыша крыта дранкой. Горенка с резьбой по стропилам, защищающей от злых духов, где стоит большой тяжелый стол, за которым собирается семья да гости, лавки. Клеть - неотапливаемая часть дома. На втором этаже комнаты. Широкое крыльцо, окошки с резными станями. Во дворе хозяйственные построки для скотины да птицы. По дворе бегают курочки, которых стерегут два огромных пегих пса, следящие чтобы те со двора не убегали и охраняющие сам двор от чужих.

2

---> Первый пост.

60 день весны, третий день первой игровой дюжины 703 год.

- Ку-ка-ре-ку!!!
Хельга распахнула глаза, с просоня не сразу вспомнив, где находится, и удивилась непривычной резьбе на стропилах. Потом вспомнила что не дома, спустила ноги с палатей и сладко потянулась. Приведя себя в порядок, она вышла на улицу, где уже трудилась тетушка Искра, рассыпая пшено для кур. Огромный петух с черным оперением и изумрудными перями в пышном хвосте благосклонно посмотрел на Хельгу и спорхнул с плетня, с которого будил хозяев, и нежным коконье начал подзывать курочек. Солнце только-только всходило над лесом, было немного прохладно. Но прохлада эта не сковывала ручек-ножек, а давала свободно дышать свежим воздухом полной грудью. Скоро лето, жарко будет...
- Проснулась, солнышко? - улыбнулась Искра племяннице, - Подои Милку, она с вечера тяжелая стоит, позавтракаешь  потом можешь пойти погулять. До Амороха еще несколько дней, а молодежь уж готовиться, веселиться.
Девушка улыбнулась на незлые сетования тетки и побежала в хлев. Сняв со стены ведерко, она подошла к большой рыжей корове с белым пятном на лбу и подпиленными рогами.
- Здраствуй, Милка. Как спалось?
Хельга гладила коровушку-кормилицу по вычещенной шерстке, корова одобрительно замычала, махнув хвостом. Присев на низенькую скамеечку, Хельга начала дойку, напевая веселую песню, чтобы Милка охотнее делилаь молочком. Сдув пенку с шерстинками кошке в миску, ведунья вернулась в дом. Искра поставила перед девушкой горячие пирожки и налила теплого молока в большую глинянную кружку - пока не накормит, не отпустит. Пирожки были золотистые, румяные, с картошкой и грибами, которые бары сушили с осени, чтобы можно было побаловать себя грибочками зимой и весной. Год оказался очень богатыми на грибки, Хельга ни разу не возвращалась из лесу без полного лукошка крепких боровичков и подосиновиков. Обжигаясь, она поела и выскочила из-за стола.
- Спасибо тетушка, так вкусно, что чуть язык не проглотила!
Смеясь, Хельга чмокнула Искру в шеку и выскочила на улицу. Соловая кобылка по имени Злоба призывно заржала и топнула копытом. Имя животика свой получила за свой строптивый нрав, к себе она подпускала тольк Хельгу, братьев да совсем маленьких детишек. Остальные рисковали быть покусанными или даже копытом получить. Как девушка не возмущалась на такой произвол, сама-то она лошадку Лучезарой назвала, но прозвище прицепилась так сильно, что кобыла только на него теперь и откликалась.
- Нет, Злобушка, прости, не могу я тебя ссобой взять. В лес иду, а вдруг ногу вывихнешь в нору барсучью наступив?
Лошадка недовольно косила карим глазом, пока девушка гладила ее по сильной щее, но потом сменила гнев на милость и ткнулась мягким носом в щеку Хельге на прощание. Ведунья вышла со двора, неся в руках берестяной коробок для ранних трав. Со стороны опушки доносились веселые голоса, звкуи рожка и свирели.
Мы ходили, кастовали,
Беды бедушки пугали.
Песнь запевали-и,
Рода просили-и!
Ты храни нашу сконитку
В поле и за полем,
В лесу и за лесом.
От зверя хищного, от зверя лютого,
От волка лукавого-о-о...


Вы здесь » Мельницы Агнир' Тесса » Племя Солнцеворота » Искоростень: Двор Искры Квит