Мельницы Агнир' Тесса

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мельницы Агнир' Тесса » Flashbacks » Ингрем Хальвар, Ягори: конец 702го года, Академия Магии.


Ингрем Хальвар, Ягори: конец 702го года, Академия Магии.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

.Тот, кто придумал проводить экзамены с утра пораньше, наверняка сам их никогда не сдавал. Потому что первая половина учащихся перед сдачей не успевала выспаться, а вторая – доучить. Случались, конечно, и исключения, успевавшие всё, но их было мало. И Ягори к ним не относилась, к сожалению или к счастью, никогда.

- Ты так и не легла? – сонно поинтересовалась Тайфар, садясь на кровати.
- Какое там! – устало махнула рукой Ягори. – ты бы видела, какие тут ужасы летали по комнате… А вышла в коридор – так там Велеор с Жеаном соревновались, у кого страховидла страховидлее получится. Негодяи, им даже экзамен нипочем!
- Да брось, Ингрем хороший!
- Если к нему на занятия ходить…
- Да ты же ходила!
- Ты ему это скажи…
Вот так, перебрасываясь фразочками (со стороны Тайфар – оптимистичными, от Ягори – наоборот), соседки быстро собрались, оделись, сгребли в охапку все учебники, конспекты и остатки мыслей в голове и поплелись к месту казни, в смысле – экзамена. Добрались как раз вовремя – часть учеников уже смело шагнули в кабинет и получили свои задания, остальные шушукались у двери.
   Ясное дело, деятельность народ развёл бурную. У кого-то были ощутимые проблемы с теорией по предмету: кто и в каком году первым смог воплотить зрительную иллюзию – и преподаватель-то точно сказать не мог, но от магов-недоучек это почему-то требовалось. Другие, напротив, вызубрили весь учебник, но вот вместо милого букетика цветов в воздухе повисали ядовитые лианы с колючками. Как говорится… что у нормального мага в уме, то у адепта в результате.

Огонёк приникла ухом к двери, дабы выяснить, кого там сейчас пытают, если уже началось. Умничка Тайка наверняка получит высшую оценку, да и остальные первопроходцы тоже, а вот что будет дальше…

2

- Впечатляет. Впечатляет, - Ингрем покивал, разглядывая созданную учеником иллюзию, а затем обернулся к, собственно, автору, - а, кстати, что это такое?
Автор, кажется, и сам не знал, что за монстра создал: с виду нечто было похоже на гибрид колючего куста, причудливого подсвечника и садовых граблей, причем сам Хальвар не мог понять, как эти три предмета возможно увязать между собой, а ведь поди ж ты... Надо сказать, что сии чудеса света маг воспринимал стоически, во многом потому, что за время сдачи экзаменов навидался и не такого, хотя сегодняшний поток, кажется, задался целью удивить даже видавшего виды Ингрема. Экзамен по зрительным иллюзиям вот уже третий день превращался в театр абсурда и порядочный паноптикум. Теория и практика в умах студентов ну никак не хотели встречаться, и это рождало монстров наподобие этого, или смелые, но весьма сомнительные теории о природе магии иллюзий.
В магии иллюзий важную роль играют воображение и собранность - нельзя заставить других видеть книгу, если сам в это время представляешь аппетитную отбивную; нужно отрешиться от мешающих мыслей, и никому нет дела до того, что ты сегодня не завтракал - забудь об отбивных, думай о старинных фолиантах, запорошенных пылью, и тогда прямо перед тобой, как наяву, возникнет такой том. То есть когда ты достигнешь определенной степени мастерства, тебе не придется до посинения думать о книгах, но если ты учишься на втором курсе и прогулял половину лекций... в общем, пока студенты демонстрировали только степень кривизны своих рук. И то ли дело было в волнении, то ли в профнепригодности половины курса, однако Хальвар успел за два дня перевидать горячечные видения одно страшнее другого, а о некоторых образах так и вообще в приличном обществе вспоминать было неловко.
- Я поражен вашим детальным знанием женской анатомии, - мягко сказал тогда Ингрем стремительно заливающемуся краской студенту, - но я хотел увидеть обыкновенную кошку.
Маг уже не высказывал вслух риторический вопрос "как можно было это перепутать" - он видел и не такое, посему просто принимал, как данность, и тихо сокрушался очередному "неуду".
Чудовище, которому надлежало быть розовым кустом, гордо возвышалось над студентом и преподавателем.
Ну хоть Тайка порадовала - умница, девочка, прилежная ученица и способная колдунья, быть ей магистром.
Ингрем устало взмахнул рукой, разрушая иллюзию.
- Вы молодец, - ободряюще сообщил он студенту, - старались. У него даже были колючки.
Он отвернулся, направляясь к кафедре.
- Неудовлетворительно. Пересдача через десять дней, подготовьтесь получше. Рекомендую взять конспекты у ваших более прилежных однокурсников. Следующего пригласите, пожалуйста...
Кто-то из студентов услужливо распахнул дверь: Хальвар приподнял бровь, наблюдая на пороге...
- Вот госпожа Ягори, кажется, желает продемонстрировать умения. Что ж, похвально, прошу к столу, берите билет.

Отредактировано Ингрем Хальвар (2009-07-18 14:38:59)

3

… Из кабинета постепенно, один за другим, начали вылетать счастливые и не очень адепты. Почему-то счастливых сегодня было на удивление мало, и это настораживало.
- Кто разозлил Ингрема? Какая сс…саламандра это сделала?! – шипел на всех без разбору Велеор, очень недружелюбно поглядывая на выходящих из аудитории. Выходящие шипели в ответ и разбредались по коридорам, не имея ни малейшего желания оставаться рядом с этим злополучным кабинетом.

- Ну я же говорила, Ингрем прелесть! – а вот из кабинета вышла и счастливая Тайфар и кинулась обнимать всех, кто под руку попадётся. – Даже ничего лишнего не спрашивал!
- Ты первая за сегодня назвала его прелестью. Неутешительная тенденция, - скептически хмыкнула Ягори, высвобождаясь из объятий счастливой подруги и снова приникая к замочной скважине, пытаясь там хоть что-нибудь разглядеть. И хоть дверь на этот раз не была зачарована от подслушивания и подглядывания, помогало это не сильно. Сотворяемых шедевров иллюзии не было видно совсем, только смутные силуэты отвечающего и слушающего. Хм, а может, всё-таки зачарована, но вот так хитро? Ох уж эти магистры! Вредности у них больше, чем у местного привидения…

   Дверь в очередной раз распахнулась (как-то уж слишком неожиданно, Ягори могла бы поклясться, что никто к ней не шел!), и все кинулись врассыпную, потому что на пороге появился не только очередной отмучившийся бедолага, но и преподаватель. Кто-то уронил учебник, из кого-то посыпались с таким старанием попрятанные шпаргалки… А Ягори стояла прямо перед Ингремом, потирая ушибленным лоб и хлопая ресничками в недоумении. Колени предательски дрожали. Но что поделать… не отказываться же.
- Д-даа… ид-дуу… - пролепетала нечто бессвязно-утвердительное и зашла в «камеру пыток». Дрожали теперь не только колени, но и руки. Она очень старалась прочитать вопросы сквозь пергамент, но он, естественно, был отличного качества и не просвечивал. Да ещё и магическая защита…
   С полминуты промаявшись над билетами, Ягори всё-таки сцапала один из них. Развернула… покраснела… побледнела… а потом хитро так прищурилась и как ни в чем не бывало заявила:
- Вопрос первый: основные этапы развития магии зрительных иллюзий. Вопрос второй: создать иллюзию.. ээ.. змеи, - и поспешила занять одно из свободных мест подальше, за спинами сокурсников.

4

Сокрушенно пронаблюдав за поспешным бегством Ягори, Ингрем только кротко вздохнул.
На самом деле, он - во всяком случае, как ему казалось - не принадлежал к числу тех преподавателей, чье имя студенты стараются не поминать всуе, очевидно, опасаясь явления носителя оного, и оттого заменяют его на не всегда приличные прозвища. Он не третировал юных адептов, не требовал от них любви к предмету и обожания себя; порой он закрывал глаза на прогулы лекций - если видел в ученике настоящий потенциал - и лишь мягко упрекал его в том, что он ленится раскрывать природный дар. Он просто в меру сил пытался научить тех, кто хотел и был способен научиться, и превращался в "строгого учителя" только на экзамене.  Потому что дело адептов - учиться, а его - учить; и раз он свою часть выполнял добросовестно, он имел право проверить, насколько добросовестно выполнили свою студенты. Как известно, ты волен делать все, что тебе заблагорассудится - но при этом не стоит забывать о последствиях, которые влечет тот или иной поступок. Прогулять весь семестр? Да пожалуйста, только не забудь, что в конце семестра у тебя экзамен. Справишься - честь тебе и хвала, юный самородок, не справишься - тут тебе некого винить.
Но на лицах несдавших студентов Ингрем неизменно читал, что виноват в их провале определенно он сам.
Хальвар покачал головой.
- У вас неплохо получается, - похвалил он стоявшего за соседним столом студента, - зафиксируйте ее только, чтобы не мерцала так уж.
И направился в конец кабинета - туда, где только что скрылась Ягори.
- Госпожа Ягори, - добродушно сообщил Хальвар, нагоняя девушку, - вы забыли сказать номер билета. Назовите его, пожалуйста, потому что я что-то не припомню такого сочетания вопросов... если только какой-то шутник не зачаровал билет. Но тогда дайте его, я сейчас все исправлю.
Ингрем был сама доброжелательность.


Вы здесь » Мельницы Агнир' Тесса » Flashbacks » Ингрем Хальвар, Ягори: конец 702го года, Академия Магии.