Мельницы Агнир' Тесса

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мельницы Агнир' Тесса » Замок Красный Лист » Спальня Тинарр-анов


Спальня Тинарр-анов

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Небольшая комната на третьем этаже главной башни.

2

Айлинн проснулась, поднялась с постели и выглянула в окно: новогоднее солнце светило, но еще не припекало. Судя по положению светила, оно только недавно взошло. Благостное настроение испортило вечно першащее горло - и Айлинн закашлялась. На подоконнике стоял стакан с водой, как всегда кстати. Отпив, Тинарр-ан несколько настороженно посмотрела на кровать, где спал супруг. Когда она убедилась, что то спит, она присела на край кровати и начала расплетать косу - для того, чтобы потом убрать их в более праздничную прическу. Деревянный гребешок то терялся в густых, черных с проседью, волосах, то выныривал обратно. Обычно этим занималась служанка, но сейчас Айлинн хотела расчесаться сама. тем более, в такой день. Что ни говори, а Амарох для нее был чем-то особенным всегда.

3

Бертран проснулся моментально, как просыпался всегда. Предутренняя дремота была для него несвойственна.
Он поднял голову, затем оперся на локти. Айлинн сидела на кровати спиной к нему и расчесывала волосы. Красивая у неё была коса, длиная и толстая - на зависть многим девушкам. И пусть серебрится меж черных прядей седина, это только подчеркивает её выдержанную горскую красоту.
Герцог молчал, сдерживал дыхание, наблюдая некоторое время, затем улыбнулся.
- С новым днем, со светлым Амарохом, Айлинн.

4

Первый день лета 704 года

Вот она услышала, как Бертран проснулся, но не оборачивалась. Она и так все прекрасно сылшала и видела боковым зрением. Услышала почти традиционное, но такое душевное приветствие и обернулась.
- Со светлым Амарохом, Бертран. Новый год, новое счастье, новые беды. Будем надеяться, что боги повернутся к нам лицом. Хотя, благодарение богам, этот год был куда лучше предыдущих. Движение наверх.
Айлинн сдержанно улыбнулась и продолжила.
- Пора подниматься и начинать готовить праздник. Лучше, если все люди будут праздновать, а не работать весь день.
Она поднялась с постели, и волна волос раскинулась по спине. Вот коса заплетена и перекинута через плечо на грудь. Айлинн вообще не любила лишнего контакта с людьми, и по возможности старалась избегать помощи служанок. Вот, избежала. Темно-бирюзовое платье из тяжелого шелка - достаточно праздничное и в то же время без особых изысков, без шнуровки, но замечательно подчеркивающее все что надо.
Как ни странно, совершенно не хотелось курить.

5

- Все готово. Я проверил вчера. Но знаешь, дорогая, я бы хотел съездить к князю. Точнее к княгине. Не думаю, что государственные заботы дадут ей возможность приехать к нам. А я так соскучился по нашей девочке. Да и по малышу Стефану.
Бертран поднялся с постели, обнял жену со спины.
- И по тому как ты улыбаешься, милая, я соскучился тоже.
Сегодня было особенное утро. Будто бы и не было десяти прошедших лет, а за окном расстилалась не ресская степь, а искрились горные вершины. Цветами скорее всего пахло постельное белье, но закрывшему глаза герцогу померещился вереск, который цвел на холмах  в его поместье у границы.
Хотелось чтобы так оно и было. Хотелось домой. Хотя в Рассейнде он больше не чувствовал себя неуютно, но расслабиться все никак не удавалось.
- Ты бы хотела вернуться, Айлинн? - задумчиво спросил он, положив подбородок на плечо жены

Отредактировано Бертран (2009-08-31 20:07:01)

6

Муж проснулся в хорошем расположении,и Айлинн не хотелось его портить. Все таки понимала она, что Бертрану так же тяжело, если и не тяжелее. Может,годы вылечили рану в сердце...
Он подошел к ней и обнял со спины. Сердце екнуло, стало тепло и так уютно. Она кивнула в ответ на предложение поехать в столицу, чтобы навестить дочь. И впрямь, Амарох-семейный праздник. А Хелдис и Дорн(каким бы он не был) - их семья. А уж по малышу Стефану она начинала скучать, как выходила за дверь комнаты.
- Я не против. И, к тому же, возьмем с собой Глодерика, ему нравится столица. А замок будет праздновать без нас.
" Уж они -то попразднуют".
Айлинн расслабилась в сильных руках мужа,почувствовала, как его подбородок ложится ей на плечо. Вопрос прозвучал неожиданно,и она даже не повериласвоим ушам. Бертран старался не начинать разговоров о Мидарисе,их потерянном доме. Потому что все они заканчивались скандалом. Айлинн сжалась как пружина.
- Вернуться, чтобы всегда болело сердце? Берт,оно только зажило вдали от дома...
Вернуться,чтобы увидеть заснеженные вершины.. чтобы вновь пройти, как в молодости, по улицам Дартмура... если бы Айлинн не так боялась памяти, то сказала бы "да". Но не сказала.

7

- Я знаю...знаю... просто говорят, что в ночь на Амарох боги насылают важные сны. А мне снилось, что я вернулся. Не в Дартмур, будь он трижды неладен, а в наше поместье. Здесь, в каменном замке, я почти забыл, как пахнет хейдарский вереск.
Бертран замолчал.
- Прости. Не хотел тревожить тебе душу. Просто последнее время мне тревожно, я не знаю, почему. Берт уехал в Мидарис, ты видела, как Глодерик смотрел ему вслед, когда он уезжал на границу последний раз? Как бы не потянуло его ехать вслед за ним.
Герцог потрогал заплетенную косу, погладил шелковистые волосы, затем отошел и начал одеваться. Черные брюки, заправленые в короткие сапоги, белая льняная рубашка, черного сукна верхняя рубашка, стянутая в талии широким поясом последовательно оказались на Бертране, после чего тот окинул свой наряд быстрым взглядом и решился все-таки доверить жесткие волосы гребню.
- А может пригласим дочку к нам?

8

"Тревожно.. и только в последнее время.да ты счастливый, Берт..."
- Я тоже скучаю по нашему поместью. А еще больше я скучаю по сыновьям. А Глодерик... ему тесно здесь. Он хочет быть, как старший брат, но он не будет им... Ему нужно сменить обстановку, а то как девчонка - тут мать рядом, там - нянька.. И девки бесстыдные.
Пока Бертран одевался,  Айлинн достала трубку. Тоска... Тоски просто так не бывает никогда...
- Пригласить то пригласим... А приедет ли? Сам знаешь, чего стоит собрать всю ее процессию, отпроситься у  мужа.... Не приедет. А вот нам съездить да развеяться было бы неплохо. И еще. Тебе нужно поговорить с Дорном. Хочу знать новости о Бертране. Сам он не напишет, да и Даркмур тоже умник, не все скажет.
Айлинн вычистила трубку, набила трубочной смесью, и ароматный дым распространился по спальне.
- Нам собраться- только подпоясаться. Глодерик будет и вовсе счастлив. Поедем к ней сами.

Отредактировано Айлинн Тинарр-ан (2009-09-13 18:54:42)

9

Жена как всегда, давала дельный совет. Поговорить с Дорном было необходимо по многим причинам. Внезапно, его мысли венулись к первой фразе.
- Девки бесстыдные? Откуда? Тут конечно не горы, но девушек держат в узде, уж поверь мне. Кстати, насчет Бертрана лучше поговорить с Хелдис. Дорн и вправду, мало чего скажет. А она, даже если он не скаже и ей, всегда сможет узнать окольным путем.
Бертран подошел к окну, посмотрел на открывавшийся вид. Судьба Глодерика давно занимала его разум.
- Что же нам делать с Глодериком, а? Пустить его в войско - ты изведешься, а он пригорюнится. Не пустить, будет позор ему среди воевитых рессов... Может придержу я пока его при себе? Пусть растет управитель крепости, как думаешь?
Бертран высунулся за дверь, отдал приказ готовить коней и вернулся в комнату.

10

Айлинн усмехнулась рассуждениям мужа:
- Откуда? Да ты посмотри на них. Они ж не дуры, видят, что да к чему. Да и парень уже взрослый. обаятельный, куда там. И ходить и вздыхать тихо не будет, уж поверь, не в твою породу. Пусть даже и девок держат- одна да не удержится. Не хочешь бастардов - надо его чем-то занять. Военных у нас хватает, и не по его это.
Муж дослушал, выглянул за дверь и вскоре вернулся. Айлинн обдумывала его слова, и как только тот показался в комнате, рассуждала уже вслух:
- Не по его... А что ж по его? Разгильдяйствовать да девкам глазки строить? Для этого не нужно мудрить. А при тебе он разгильдяем и останется. Потому что коли что, папа прикроет. Он умный и хитрый. И смелый, гордый, не без того.... Айлинн протянула Бертрану кисет с табаком:
- Угощайся. Добрый сбор, давно такого не курила...Зятюшку разорила, не поверишь - ехиднаяулыбка и вздох.
- Присмотрись, где он незаменим. Боги дают шанс показать свои способности. Да только лишь бы и ему это было по нраву...

Отредактировано Айлинн Тинарр-ан (2009-09-18 21:56:56)

11

- Да, лицом его боги не обидели. Да и конституция что надо, скоро вверх потянется... Помнишь, как ты места себе не находила, когда я Берта к границе отослал? Теперь сама думаешь, как бы младший бастардов не заделал. - добродушно проворчал герцог.
Он присел на подоконник вырубленного в толстой стене окна, взял предложенный кисет, задумчиво понюхал сбор.
- И вправду хорош.
Мужчина неторопливо набил трубочку, ничтоже сумняшеся, зажег свечу от постоянно горящего жертвенного светильничка, раскурил трубку и выпустил дым стайкой плотных колечек.
- Сядь со мной, милая. - он подвинулся, освобождая половину подоконника. - У истоков Заповедной реки скоро начнут строить корабли. Князь что-то говорил о союзе с барами. А значит, по реке пойдут суда. Когда я говорил об этом сыну, он заинтересовался. Как думаешь, может захочет он стать корабелом? Пару лет - и из него выйдет толк. К тому же, не очень далеко от дома, да и при деле он будет.

12

Муж расчистил подоконник, и Айлинн села рядом с ним. Вот уж эти мужчины - всегда найдут к чему придраться. Заметила, как Берт прикуривает от жертвенного светильника, и несильно шлепнула его по рукам.
- Ты что? Огнива у тебя нет?
Посмотрела на него укоризненно, и продолжила:
-Я все помню. И как Рейнхама боялась отпускать, тоже помню. Это не уберегло никого... Буду молиться, чтобы Боги были благосклонны к нему.
Айлинн сложила руки на груди и прижалась к Бертрану.
- Думаю, ему понравится. Главное чтобы он сам выбрал себе дело. Не понравится строить- будет водить. Главное чтобы с грязными людьми не сошелся да лихими делами не занялся.
Суеверно стерла рукой с губ "недобрые слова" и вытерла руки об подол. Уж когда бы еще застали несдержанную на язык Тинарр-ан за таким занятием.
- Давай уже, пойдем. Проболтаем за всю дорогу, и так и не выедем.

13

- Не сойдется и не займется - уверенно сказал Бертран. Он обнял жену за плечи, улыбнулся. - Он не такой.
Он выбил прогоревшие травы на ладонь, кинул из окна на ветер. Над замковой стеной понесло черную пыль и пепел.
- А ветер-то восточный... Ну что же, едем!
Герцог вышел из комнаты, отправился за сыном. И скоро они спускались в замковый двор, где ждали кони. Можно было ехать. Бертран подождал жену, и, когда она присоединилась к ним, тронул коня каблуками.
Глодерик явно был рад выбратся из замка. А княжий дворец в столице - это место, где можно айти себе занятие куда более интересное, чем застолье в родительском доме.

14

1-й день лета 704 года. Утро.
Перенаправление Айлинн, Бертрана, Глодерика - в княжий замок.


Вы здесь » Мельницы Агнир' Тесса » Замок Красный Лист » Спальня Тинарр-анов