Мельницы Агнир' Тесса

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мельницы Агнир' Тесса » Библиотека » Книга мифов Агнир'Тесса


Книга мифов Агнир'Тесса

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Предания и легенды мира

2

Симар и Альмирра
       В последний месяц лета богиня Амальд спустилась на землю. Она не знала слов нельзя и невозможно,  и даже Сионар не всегда мог укротить ее желания, а по коварству не было среди богов ей равных. Амальд надела темную одежду, раскрасила лицо невиданными узорами и пошла по дороге.
       Дорога вывела ее к горной деревне - люди там были чисты и свежи, как дети. Самым ловким и сильным среди юношей был Симар, а самой красивой и кроткой среди девушек - Альмирра. С самого рождения родители заказали Симару и Альмирре свадебные браслеты и через три дня, наконец, должна была состояться их свадьба.
       Амальд увидела Симара и сказала - хочу. Она разожгла огонь под своим котлом и сварила самое сильное любовное зелье, которое знала, а потом пробралась к изголовью юноши и прошептала приворот прямо ему в губы, а зелье разлила вокруг его дома. Проснулся Симар и понял, что не нужна ему больше ненаглядная Альмирра, а нужна только одна Амальд, что он жизнь готов отдать ради узоров, что покрывают ее лицо. Услышала Альмирра про предательство юноши, заплакала, закрыла лицо и навсегда ушла из деревни. Больше о ней никто никогда не слышал. А ведь стоило девушке хоть раз окликнуть любимого по имени, коснуться его губ – и чары Амальд спали бы в то же мгновение.
       Амальд получила Симара, но недолго он занимал ее. Спустя три дня Амальд вспомнила, что бросила свою мельницу без присмотра, и вернулась к ней, а Симар остался на земле. Всю жизнь одна его половина стремилась разыскать Альмирру, а вторая ждала, не спустится ли на землю ветреная богиня.
       С тех пор, Симаром называют юношу, потерявшего разум из-за женщины, а Альмиррой – девушку, которая даже не пытается спасти свою любовь.
(с) Кэрриган Кэр'Тинарр

3

Воины Карами
      Жил в степи могучий воин по имени Китар. О жил со своей семьей обособленно, и когда пришли кочевники с юга, они напали на его дом. Китар оборонялся как волк, сто воинов упало мертвыми вокруг него, но, наконец, кочевники одолели его. Они увели с собой его жену и дочерей, а самого Китара привязали к вбитым в землю копьям и отрубили ему руки и ноги, взрезали грудь, отрезали веки и уши и оставили умирать под солнцем. И, умирая, он проклинал свою слабость, просил богиню Карами защитить его семью, принять в дар оружие убитых им воинов и его собственный меч.
       Когда он умер, над его телом склонилась Карами в своем воплощении.
       Она взяла отрубленные руки воина, и его ступни, опустила их в степную землю.
       И через некоторое время вышли из земли десять вооруженных воинов, созданных из пальцев рук и десять коней, созданных из пальцев ног героя.
       Тогда Карами взяла отрезанные веки и уши в ладони, а, когда раскрыла их, с рук её слетела птица-сокол.
       Затем богиня взяла из раскрытой груди теплое сердце воина. Оно горело любовью к родным и жаждой отмщения. И поместила его на небо, сделав самой яркой звездой, с красноватым отблеском.
       И рванулись вперед кони, унося непобедимых всадников богини Карами. Сокол выследил кочевников, а звезда напоминала о кровавой вире, которую следовало выплатить, и никто из кочевников не ушел из степи.
       Освобожденные жена и дочери Китара похоронили его. А на кургане выросли китарины - мелкие красные цветы, похожие на брызги крови.
(с) Бертран Тинарр-ан

4

Конь и старик
       В далекие времена враги напали на небольшое поселение в степи и убили всех. Так же они ослепили старика и дряхлого коня и пустили двух слепцов бродить по округе. Карами заплакала от жалости и просила Сионара разрешить вернуть им зрение. Но Сионар сказал, что рано или поздно или конь, или старик ослеп бы. И разрешил вернуть зрение лишь одному. Богиня поспешила на землю и спросила старика - кому вернуть зрение.
- Верни зрение старому коню. Ведь он никогда не смотрел со злобой, - ответил старик.
(с) Бертран Тинарр-ан


Вы здесь » Мельницы Агнир' Тесса » Библиотека » Книга мифов Агнир'Тесса