Мельницы Агнир' Тесса

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мельницы Агнир' Тесса » Flashbacks » Яниш Даркмур, Кэрриган Кэр'Тинарр: 687 г. Дартмурский Замок


Яниш Даркмур, Кэрриган Кэр'Тинарр: 687 г. Дартмурский Замок

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Лужайка королевского сада залита солнечным светом. Кажется, ничто не тревожит красоты этого тихого места. Лишь пение птиц и ласковое журчание рукотворного ручья - короли привыкли жить на широкую ногу. Солнце зависло в зените и даже под сенью деревьев ужасно жарко. Лёгкий ветерок трогает листья деревьев и плавно стихает. Больше ничто не нарушает полуденный зной в дворцовом саду...
Дзинь!
Высокий звук раздаётся с деревянной скамейки под сенью многовекового дуба. Дзинь! Это длинные пальцы трогают гитарные струны, пытаясь создать с их помощью вязь мелодии. Но ничего не получается. И не ясно, вина ли это горе-музыканта или инструмент находится в таком непригодном состоянии.
Даркмур, а это был именно он, зло скрипнул зубами. Всего через месяц состоится бал, на котором все пажи, достигшие восемнадцати лет, получат возможность блеснуть своими талантами. И будет выбран лучший из них, перед освобождением от пажеской службы. Пусть Яниш станет свободным человеком в любом случае - в восемнадцать лет кончался срок договора между королевством и Рассейндом о его заложничестве - но уходить как побитая собака, не достигшая ничего? Много чести мидарисским дворянчикам и их корольку.
А ты дурак за некромантией совсем забросил музыку. Мучайся теперь.
Ян вновь коснулся пальцами струн, как вдруг где-то сбоку, со стороны мощеной дорожки, послышался лёгкиё топот.

2

День выдался теплым. Скупое на  жаркие деньки лето расщедрилось, и люди могли погреться под лучами солнца. В холодном климате Мидариса с его туманами насладиться теплой погодой удавалось не так уж часто.
       У Кэрриган недавно закончились занятия. Не то что бы ей позволялось бродить, где вздумается, но после учебы надзор за ней ослабевал, и иногда  Кэр  удавалось сбежать из-под присмотра Варии,  своей старой няньки.
       Принцессе в этом году исполнилось десять лет, и обучение набирало обороты, так что девочка радовалась свободному часу и хорошему  дню.  Сад она знала, как свои пять пальцев и сейчас Кэрриган хотелось к воде, побрызгаться  без нравоучений надоедливых наставников.
       Вылетев с боковой дорожки на открытое место, девочка резко остановилась – ее любимый уголок оказался занят.
       Кэрриган узнала сидящего. Это был младший княжич Рассейнда, Яниш Даркмур, отбывающий срок заложником при дворе Мидариса как гарант мира между двумя государствами. Если при дворе с кем-то обращались хуже, чем со старшей принцессой, так это с ним. Тогда девочка этого не понимала,  да вообще-то и не стремилась узнать что-то про рассейндца. Он был много старше нее и казался совсем взрослым. Яниш существовал где-то на периферии мира Кэрриган, не приближаясь, но напоминая о себе время от времени, случайно попадаясь на глаза девочки.
      Княжич с мрачным видом дергал струны гитары. Кэрриган сочувственно вздохнула – ее саму не так давно начали обучать игре на арфе, и девочка успела возненавидеть это занятие до глубины души. Вспомнив, наконец, о вежливости, принцесса остановилась и обратилась к княжичу как подобает.
      - Добрый день, милорд. Очень приятно видеть вас здесь, – странно было слышать подобные слова из уст десятилетнего ребенка, но придворное воспитание давало свои плоды.

3

Когда из-за поворота дорожки вынырнула принцесса Ян не смог сдержать вздоха изумления. Принцесса. Гуляет. По дворцовому саду. Одна. Глаза Яниша удивлённо раскрылись, и даже неудачные попытки выдавить из гитары мелодию забылись на какое-то мгновение.
Услышав обращённые к нему слова принцессы, юный Даркмур обругал себя последними словами и, мгновенно вскочив на ноги, отвесил принцессе глубокий поклон. Пусть Кэрриган Кэр'Тинарр была ещё маленькой девочкой, по положению в Мидарисе она была в разы выше Даркмура, даром, что рассейндского князя - за пределами страны его титул звучал именно так, хотя в самом Рассейнде его могли именовать лишь ненаследным княжичем.
- Ваше высочество,- произнёс он, не разгибая спины.
Следовало ли ему ненавидеть принцессу? Ведь именно её семья принудила Рассейнд к позорному договору одним из пунктов которого было и его заложничество. Пожалуй, нет. Ненависти к Кэрриган Яниш никогда не ощущал. Как можно ненавидеть маленькую девочку за поступки её отца? Это не просто мерзко, но и не достойно дворянина. Впрочем, и какой либо симпатии к ней Даркмур не ощущал.
- Рад видеть вас этим солнечным днём,- учтиво проговорил он, разогнувшись.

4

Помявшись на месте, принцесса подошла к скамейке и присела на нее. Ей совсем не хотелось сидеть на месте, но компания княжича ее несколько сковывала. Девочка вообще была довольно замкнутой и к новым людям относилась с подозрением, а тут и вовсе разница в возрасте играла немалую роль.
       Сейчас Кэрриган беспокоило то, что ее застали на месте преступления. Нянька думала, что она спокойно спит в своей комнате, пережидая полуденную жару, а к ее приходу Кэрриган рассчитывала вернуться. Принцесса сидела на скамье и, болтая ногами, которые не доставали до земли,  обдумывала, как бы  попросить княжича никому не говорить о том, что он видел ее в саду.
      - Милорд… - Решившись, девочка начала говорить, но прервалась на полуслове.
      – Ой! – Девочка сорвалась со скамейки и, пробежав пару шагов, остановилась. Удивительно красивая большая бабочка с ярко-желтыми крыльям села на дорожку. Забыв о длинном подоле светлого платьица, принцесса плюхнулась на колени рядом с насекомым. Для нее, день-деньской запертой в покоях дворца, это казалось настоящим чудом.
     - Смотрите, смотрите какая красивая! – с детской непосредственностью обратилась она к Янишу. Прелесть ее возраста состояла в том, что Кэрриган еще не вполне осознавала насколько сковывает ее этикет и правила приличия, и пока проявляла свои чувства открыто, как это свойственно детям.

5

Яниш приподнял бровь наблюдая за манипуляциями девочки. Действительно, смотреть на такую непосредственность было несколько забавно. Пожалуй, если забыть, что эта девочка после смерти отца станет королевой Мидариса, то можно было интересно провести с ней часок. Подумав, Ян решил на время забыть о её происхождении.
Положив гитару на скамейку, Даркмур тихо подошел к девочке и присел на корточки.
- Действительно, красивая,- согласился он протянув руку к бабочке. Бабочка будто поразмышляла какое-то мгновение, а затем спорхнула с дорожки и уселась на руку Яна. Возможно, причиной тому было то, что утром паж некоторое время возился с цветами и его руки всё ещё были в пыльце.- Для них сейчас самый сезон. Думаю там их будет ещё больше... ваше высочество,- добавил он кивнув на цветочную клумбу шагах в двадцати от них.- Быть может пройдёте к ним?
Не дожидаясь ответа принцессы Ян отошел к скамье и подхватив гитару двинулся к цветочной клумбе. Наверное, сегодня ему таки удасться исполнить песню - настроение Даркмура перекочевало в достаточно благодушное. Князь повернулся ожидая принцессу.

Отредактировано Ян (2009-02-02 17:40:56)

6

Восторженно уставившись на бабочку, оказавшуюся совсем близко, принцесса как завороженная следила, как насекомое ползает по руке княжича. 
      Однако, как у всякого ребенка у Кэрриган быстро менялось настроение. Подбежав к клумбе и не увидев там ничего нового, девочка потеряла всякий интерес к бабочкам. Оглядевшись по сторонам, она сбегала к ручью, намочила руки. Тут же поморщилась – вода показалась ребенку слишком холодной.
       Вернувшись к Янишу, Кэрриган подергала его за рукав, привлекая внимание. Не встретив откровенной враждебности по отношению к себе, девочка быстро записала юного княжича в друзья и, похоже, передумала его бояться.
        - А вы умеете играть вон на той штуке? – Кэрриган  ткнула пальцем в сторону лежащего на лавке инструмента. -  А меня начали учить играть на арфе, вот всего неделю назад. Учитель такой зануда!
       Щеки и лоб принцессы тем временем порозовели. У девочки была очень светлая кожа и обгорала она удивительно легко. Похоже, и сегодня беготня под летним полуденным солнцем не обошлась без последствий.     
      - Сыграйте, пожалуйста, милорд. Сыграйте мне, - принцесса тем временем, охваченная новой идеей, умоляюще уставилась на княжича. Она смутно ощущала, что отпущенная ей свобода заканчивается – скоро проснется старая Вария и в замке поднимется переполох, так что резвилась, стараясь не упустить ни минутки неожиданного счастья.

7

Ян тихо рассмеялся. Да, кажется, прошло всего ничего, а он уже забыл, что значит быть ребёнком. Поэтому теперь он со смесью смеха и удивления наблюдал за беготнёй девочки. Чуть-чуть дёрнув рукой, он отпустил бабочку и, проводив её взглядом, поплёлся вслед за принцессой. Ну что ж, сыграть значит сыграть...
- Отчего ж не сыграть,- улыбнулся Ян.- Можно даже спеть раз такой день хороший.
Остановившись около скамейки, Ян подхватил на руки гитару и нежно тронул струны. Какая песня подойдёт? Хм, идиотизм... это тоже... а вот такую ребёнку слушать ещё рано... о, вот эта подходит. Не очень, но что есть, то есть.
Струны породили мелодию, а Ян запел:
- Сто сарацинов я убил во славу ей,
  Прекрасной даме посвятил я сто смертей!
  Но наш король, лукавый сир,
  Затеял рыцарский турнир,
  Я ненавижу всех известных королей!
Ян пел и наблюдал за реакцией принцессы. Песенка то официальной властью была запрещена. Но слушал её ребёнок - поэтому особо волноваться на этот счет не стоило. Ян виртуозно проигрывал мелодию, следя за любой реакцией Кэрриган.
- Король от бешенства дрожит,
  Но мне она принадлежит...
Ян плавно подошел к кульминации и с грустью и печалью пропел последние строки:
- Не ждёт меня мой идеал,
  Ведь он - король, а я - вассал...
Последний аккорд и Ян поклонился "публике". А точнее своей единственной слушательнице.

В. Высоцкий "Про любовь в Средние века"

Отредактировано Ян (2009-02-02 22:31:39)

8

Кэрриган притихла, слушая голос княжича. Песня была ей  не по возрасту, но девочка оказалась уже достаточно взрослой, чтобы понять смысл и уловить настроение.
       Чем дольше звучала песня, тем больше хмурился ребенок. Девочка, обожавшая отца, рассерженно притопнула ножкой на строчку "Я ненавижу всех известных королей". С трудом дождавшись окончания песни, принцесса вскочила с лавки, на которую было присела, слушая, и отбежала на пару шагов.
       -Ты злой! Не смей говорить такие вещи про папу! - выкрикнула она в лицо княжичу.
       С малых лет принцесса не отличалась сдержанностью, и с взрослением эта черта лишь усиливалась в ней.
       Сейчас Кэрриган была вне себя, распознав в песне намек на угрозу своему обожаемому отцу, который, казалось, ничем не заслужил такого отношения со стороны девочки.
       -Правильно граф Савалл говорит, что рассейндцам нельзя доверять! - припомнив не предназначенный для ее ушей разговор графа с одним из его подчиненных, выпалила девочка. И осталась стоять, возмущенно глядя Яниша.
       Неизвестно, как бы княжич отреагировал на такие выпады со стороны ребенка, если бы их не прервали. В отдалении послышались шаги и, спустя пару минут, на площадку с той же стороны, откуда прибежала Кэрриган, показалась немолодая женщина. Ее сопровождала девушка, по виду служанка.
       -Кэрриган, детка, куда ты опять убежала? - с ласковым укором обратилась Вария, а это была именно она, к принцессе, - мы уже столько раз разговаривали с тобой об этом.
       Вария взяла недовольно сопящую девочку за руку и наконец соизволила заметить молодого княжича.
       -Добрый день, юноша. Надеюсь, моя подопечная не доставила вам хлопот.
       Несмотря на не самое высокое происхождение, Вария пользовалась уважением при дворе и непререкаемым авторитетом во всем, что касалось воспитания принцессы.  Величественно кивнув Янишу, нянька удалилась в сторону замка вместе с постоянно оборачивающейся принцессой.

9

Ян поклонился королевской няне и, заверив её в том, что никаких хлопот принцесса не могла доставить ни ему ни кому-либо ещё, пронаблюдал за тем как Кэрриган уводят из сада. После чего, убедившись, что его никто не видит, веско покрутил пальцем у виска. Не понимают люди искусство. Однако, если чувства юмора нет у ребёнка, то какое же оно у короля? Не стоит на балу петь эту песню. Задумчиво тронув пальцами струны княжич направился к выходу из сада. Гитара настроена, навыки почти восстановлены, осталось лишь выбрать песню... Но "Боже Короля Храни" он петь не будет. Подавятся...
А пока можно успокоить нервы подняв пару зомби, поэкспериментировать с подчиняющими заклинаниями, доработать новый гексагон... Ян не заметил как в предвкушении у него зажглись глаза и задрожали руки. Воистину, изучение некромантии стало уже неотъемлимой частью его жизни...

Отредактировано Ян (2009-02-04 18:35:54)


Вы здесь » Мельницы Агнир' Тесса » Flashbacks » Яниш Даркмур, Кэрриган Кэр'Тинарр: 687 г. Дартмурский Замок