Мельницы Агнир' Тесса

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Южные ворота

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Сюда, как правило, пребывают путники с юга - торговцы из Мадлонга, крестьяне с южных территорий, гонцы с вестями и другой люд. К каменным воротам ведет утоптанная широкая дорога, за ними же начинаются мощенные камнем улицы столицы. Днем и ночью находятся под наблюдением стражи.

2

Группа всадников приближалась быстро. Покрытая пылью кавалькада остановилась у самых ворот. Лица, усы и бороды стали серо-седыми от пыли.  Первый всадник придержал норовистого жеребца. На шеях и крупах коней протянулись мокрые дорожки капелек пота. Как бы ни были хороши рассейндские кони, они тоже устают. Как и их хозяева. Стражи насторожились, увидев вооруженных людей. И вооруженных хорошо притом. Каждый воин помимо копья имел при себе меч, кинжал, лук и полный колчан стрел. Только у Бертрана лука не было. Сотник снял увенчанный белым конским хвостом шлем, вытер ладонью в перчатке запыленное лицо, оглянул своих людей, только затем протянул стражу подорожную в кожаном кожухе.
- Рассейндский посол, - пробасил Бертран, - И охрана.
Хотя потребности его охранять явно не существовало. Конь вновь дернулся, видимо, укушенный слепнем. Берт подобрал поводья, тронул коня коленями. Умное животное успокоилось. Честно говоря, хотелось холодного пивка. Но долг прежде всего. И долг требовал изъявить почтение королеве. Кэрриган, которой сотник не видел восемь с лишком лет. Он сам сильно изменился, вырос на фут и раздался вширь. Маловероятно, что она его узнает. Этим можно и воспользоваться.

Отредактировано Бертран Тинарр-ан (2009-02-10 22:13:45)

3

Начальник смены опасливо покосился на всадников. Кони были явно боевыми, а люди – немало повидавшими. Не пропустить таких  опасно, а пропустишь, и они натворят чего – проблем не оберешься.
   -Письмо, - потребовал он все же, облизнув мигом пересохшие губы.
   Коли уж будут бумаги – ничего не попишешь, придется пустить. Пробежав глазами бумаги, стражник бросил взгляд на главного всадника, щурясь на весеннее солнце. Разглядеть ничего толком не получилось, но про себя он решил, что да, такому имя Бертран пойдет. И уж бесспорно он был сотником, как указано в подорожной. Оглянувшись на товарищей, настороженно глядевших от самых ворот, начальник все же махнул рукой рассейндцам:
    -Проезжайте. Замок увидите издалека. Но мой совет – прибывши на новое место, помолитесь Богам.

4

Бертран забрал бумаги, коротко кивнул на слова воина.
- Богов чтим, брат. Помолимся.
Кони вошли сквозь проем ворот шагом. Воины отпустили поводья и привычные животные выстроились колонной по два. Конь Дау перебирал ногами рядом с черным жеребцом сотника, воины переглянулись.
- Узнаешь родной город, сотник? - усмехнулся хорунжий.
- Узнаю...только он меня не узнает.
- Да ладно, тебя постричь, побрить...ну...вымыть немного - вполне мидариец получится.
- Я он и есть. - Бертран хмурым взглядом окинул видневшийся невдалеке королевский дворец.
- Ну родился ты в королевстве. А вырос-то среди рессов. У тебя здесь ни братьев ни сватьев. Сам говорил - повесят за милую душу. Оглянись, Молчун. Вон твои родичи стременами звякают.
- И то правда.
Бертран подогнал коня, подковы застучали резче. Несколько улиц остались позади. Вот он, храм. Помолиться бы надо.
- С коня. - привычно скомандовал мужчина. - Варис, гляди коней.
Копья остались при седлах, там же и луки. Спешно расстегивая ремни и снимая шлемы вместе с подшлемниками, мужчины вошли внутрь.

-----) Храм пятнадцати богов

Отредактировано Бертран Тинарр-ан (2009-02-11 22:44:32)

5

--> Приемная

56-68 дни весны 703 года первый день дюжины, поздний вечер
Всадники выехали на небольшой пятачок перед воротами. Дау с парой ребят был отослан к стражникам, еще четыре воина - за дровами. Рессы расположились чуть в стороне от ворот, возле караулки, подле стены. Наверху, возле зубцов каменной кладки переминался с ноги на ногу часовой.
Рессы занялись обычным делом - расседлывали коней, проверяли сбрую. Ночь, опустившаяся на город, не была помехой - воины прекрасно ориентировались в пряжках и ремешках на ощупь. Ассе вполголоса ругался - на переднем правом копыте у коня разболталась подкова. Подковывать заново предстояло в полумраке.
Избавившиеся от седел, удил, вычищенные пучками соломы (спасибо парням из караулки), кони опустили морды в торбы с овсом и довольно пофыркивали. Их хозяева тем временем соорудили возле ворот подобие рассейндского походного лагеря: возле разведенного в центре костра на седлах, бревнах и просто на земле сидели и лежали рессы. Смеялись, перешучивались, правили брусками ножи. Ассе достал из походного вьюка ухнали, маленькую рассейндскую наковаленку, по форме и размерам напоминавшую кулак, молоток и готовился разобраться с отпавшей подковой. Дау колдовал над котелком - пока горячее не было готово - крепкими зубами грызли сухари, запивая водой из кожаных фляг. Пришли фуражиры, купившие в одном из трактиров полубочонок недорогого вина и свежего хлеба. Народ зашевелился, подсаживаясь поближе к костру. Когда варево поспело - в передаваемом котелке заскребли ложки.
Через полчаса пятачок возле стены затих. Выставив часовых, остальные задремали.

6

<==== Трактир "Старый вепрь"
56-68 дни весны 703 года первый день дюжины, поздний вечер

"Засиделся я с Форве. Тц…"
Настроение Даркмура в последнюю пару часов упало ниже, гораздо ниже той планки за которой он считал себя "безобидным". Прогулка по "воровским кварталам", по которым ему пришлось проделать половину пути к воротам, не принесла ему никакого облегчения. Арбалеты у воров... Стрельнут из-за угла, и поминай, как звали. Именно по этой причине Ян был весь как на иголках, до того самого момента пока не ступил на мостовую кварталов контролируемых городской стражей.
Потихоньку, ярость разжала тиски на его сердце, а страх задвинулся куда-то глубоко. Мимо неспешно бредущего по вечерним улицам дворянина уже протопали два патруля стражников. Некоторые оборачивались, алчно поглядывая на богатую одежду человека, гуляющего по городу в вечернее время, но одного взгляда на герб вышитый на черном плаще хватало, чтобы урезонить самого ретивого из них. В какой-то момент Ян вышел за угол одного из зданий и его глазам предстали ворота.
"Ну, и где наше дорогое посольство? Я не я, если их здесь нет... А! Нашлись..."
Взгляд Даркмура зацепился за сияющий огонёк костра, в свете которого расположился отряд рессов. Он сдвинулся с места и направился к стоянке соотечественников. Постепенно из вечерних сумерек начали проступать отдельные детали картины "тёмная сотня на привале". Разумеется, его заметили. Но и целью Яна не было подойти к рессам незаметно. Он остановился в нескольких шагах от костра.
- Приветствую соотечественников,- произнёс он на наречии рессов.- Где ваш командир?

7

Бертран, который к этому времени успел подняться после часового сна, завернулся в плащ и, придерживая ясеневое копье, стоял в карауле. Тень от стены скрывала его. Два других воина тоже на скрытых позициях следили за приближающимся человеком.
В лунном блике блеснуло копье. На вопрос Бертран лишь криво усмехнулся и вышел из тени.
- Княжич. Нечаянная радость. - он подошел к некроманту, обнял его, сжав руками так, что ему сложно было шевелиться. И, воспользовавшись этим, прошептал ему на ухо:
- Здесь вокруг уши и носы королевы. И если мы начнем говорить, королева будет нерада тому, что мы сошлись до того, как она меня увидела. И многое рухнет. Уходи, Ян, скорее. Увидимся завтра вечером.
Затем отстранился.
- Рад видеть тебя, уважаемый родич. Как жаль, что ты торопишься. Ассе, проводи гостя до дома. - Берт кивнул воину, тот едва ли не под ручку выпроводил ресса и вел до самого дома, затем вернулся быстрым шагом.
За ночью пришел рассвет. А за рассветом утро. Рассчитывая быть во дворце к полудню, Бертран построил всадников и группа направилась во дворец, неторопливо, переглядываясь, отпуская шуточки и поглядывая на горожанок.

8

- Иногда лучше самому породить подозрения,- проговорил Ян, так же тихо, в момент, когда Бертран уже отстранялся.- И затем разбираться с предсказуемыми последствиями...
Короткий монолог Бертрана сказал о многом Яну. Но этого пока что было недостаточно для выводов, потому он сказал на прощание:
- У нас будет время поговорить, родич...
На этом краткий визит закончился, и Ян отправился в особняк. Некромант мог обходиться и совсем без сна несколько дней, не то что какие-то сутки, но грех появляться на королевском приёме помятым и неухоженным. Тем более что этот приём был важен в сфере деловых взаимоотношений его предприятия и короны. Безалаберность никогда не приветствовалась в деловых кругах... Ночь плавно приняла в своё лоно фигуру некроманта и солдата. Последние слова, что, возможно, донеслись до ушей рессов, были:
- Какие слухи гуляют по Морогу?...

====> Особняк =====> Королевский дворец

Отредактировано Ян (2009-02-26 23:47:40)

9

2 день лета 704 года

Под ритмичный топот копыт Гердрик О'Кеслир подъезжал к воротам Дартумура. Его чалый мерин блестел от пота, так как он скакал рысцой без перерыва более пяти часов. Гердрик его измотал.  У ворот стояло двое стражников, непрерывно зевающих и беззаботно болтая о чём-то своём. Однако не успел маг подъехать к ним, они сразу схватились за алебарды.
-С каким делом в город едешь, путник? -Требовательным голосом спросил тот, что стоял справа.
-Прикупить кое-что желаю, да слухи послушать. -Ответил Гердрик, снимая с головы капюшон.
-А ты кто таков? -на этот раз спрашивал стоявший слева.
-Маг странствующий, выпускник здешней Академии.
-Ладно, проходи. Но смотри - если жалобу на тебя услышим, мигом из города вышвырнем. -Стражники опустили алебарда и как только Гердрик отъехал от них на несколько метров, продолжили свою беседу.

====> 24 Торговый квартал Дартмура: Торговый дом ====>

Отредактировано Гердрик О'Кеслир (2009-10-04 22:10:59)